Интервью

ИИ влияет на мировоззрение гораздо сильнее соцсетей — Шибутов

Виктор Майлин

13.09.2025

Казахстанский политолог объяснил, почему важно развивать искусственный интеллект прямо сейчас

Казахстанский политолог Марат Шибутов оказался в числе экспертов, которых пригласили на совместное заседание палат парламента, где прозвучало очередное Послание главы государства народу республики. Он уже поделился в своем Telegram-канале мыслями относительно сенсационной реформы, анонсированной Касым-Жомартом Токаевым — речь о ликвидации верхней палаты парламента. Мы же попросили его рассказать про общие впечатления от обращения президента, было ли в новом Послании что-то неожиданное.

— Перед самим посланием я одной своей коллеге из Национального курултая сказал, что в этом послании 70 процентов будет экономика, 20 процентов — социалка и 10 процентов — политика. Ну, в принципе, я практически угадал. 

Я отмечу следующее, в Послании были темы, которые постоянно поднимаются. В первую очередь, это инвестиции, они всегда были. Второе — это цифровизация, она тоже фактически всегда в республиканской повестке есть. Следующее — это предприниматели и обрабатывающая промышленность, про них постоянно говорят. Соответственно, дальше идет сельское хозяйство, которое надо постоянно подтягивать. Последнее, что всегда встречается, это транспорт и логистика — это уже в нескольких посланиях встречалось, и это такая постоянная проблема, которую под тем или иным углом каждый год рассматривают.

Что было нового? Ну, помимо предложенной политической реформы, из нового было, конечно, искусственный интеллект, дальше — это развитие Alatau City в качестве криптогорода и, соответственно, города с особым законом. Была очень одна интересная штука — это про геологию, то есть, про цифровые карты полезных ископаемых и так далее. Это очень важно, потому что без этого инвесторы на самом деле не придут. И, конечно, человеческий капитал — это тоже новое и, соответственно, про миграцию внутри страны. 

— Вы много лет входили в Общественный совет Алматы — самого большого города нашей республики. И поэтому являетесь одним из тех, кто знает подноготную всех проблем главного мегаполиса страны. Понятно, что любое Послание, включая недавнее, это обширный и, в какой-то степени, идеологический документ. А вот какое влияние он может оказать на конкретику, допустим, на тот же Алматы? 

— Если говорить про город Алматы, то, скажем честно, все, что президент сказал про эмиграцию в Астану, это на самом деле все работает и для южной столицы. Это те же самые проблемы и, думаю, скорее всего, будут те же самые решения использоваться и для города Алматы.

И, соответственно, главная в связи с этим тема — сокращение льгот. Необоснованно начисленные льготы будут убирать — такая вот штука ждет, в принципе, город Алматы. У нас очень много людей приезжают, потому что у нас социальные льготы в целом большие, и поэтому ситуация будет выравниваться. 

Плюс интересно, как повлияет на Алматы город Алатау — возможно. часть строителей, инвесторов и экономической активности уйдет туда.

— Какими, сквозь призму Послания, выглядят вызовы для Казахстана, и что важнее — внутренние или внешние факторы? 

— Вызовы простые: если мы не успеем с появлением какой-то национальной модели искусственного интеллекта, то идеологически по факту мы будем находиться под контролем других стран, потому что искусственный интеллект, как показала практика, влияет на мировоззрение гораздо сильнее, чем телевидение, интернет-ресурсы и социальные сети.

Плюс, конечно, то обстоятельство, что если мы не найдем новых полезных ископаемых внутри страны и не сможем воспользоваться новыми логистическими маршрутами, деньги просто уйдут мимо нас. Поэтому я считаю, что тут нельзя определить, что главнее, внутренние или внешние факторы — все это очень-очень важно.

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Топ-тема