Новости

Систему привлечения инвестиций в РК кардинально обновят

Редакция

09.09.2025

Олжас Бектенов поручил законодательно закрепить четкие границы участия государства в экономике

На заседании правительства под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрены меры по реализации Послания главы государства Касым-Жомарта Токаева народу «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» от 8 сентября 2025 года. Заслушаны доклады вице-премьера – министра национальной экономики Серика Жумангарина и других министров по ключевым направлениям — промышленности, сельского хозяйства, цифровизации, социальной сферы, здравоохранения и правоохранительной системы, передает корреспондент Check-point.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

Премьер-министр отметил, что новое Послание дает старт дальнейшим инновационным и инфраструктурным преобразованиям.

«Послание главы государства «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» — это мощный импульс для дальнейшего форсированного инновационного развития нашей страны. Будущее Казахстана в технологическом прогрессе, и поэтому президент поставил стратегическую задачу по превращению Казахстана в течение трех лет в полноценное цифровое государство», — подчернул Олжас Бектенов.

Одним из ключевых акцентов, которым глава государства уделил в Послании внимание, стало развитие экономики, в том числе необходимости активизации работы по привлечению в страну инвестиций.

«Для решения поставленных задач, в первую очередь, необходимо активизировать приток инвестиций в страну. Глава государства отметил необходимость запуска нового инвестиционного цикла. Поэтому мы в кратчайший срок должны выстроить единый механизм взаимодействия с инвесторами и кардинально обновить систему привлечения инвестиций. Каждый привлеченный тенге должен быть защищен твердыми гарантиями, подкрепленными нормативными актами и положительной практикой. Для инвестирования в высокотехнологичные сферы экономики будут предусмотрены специальные меры, включая преференции», — подчеркнул премьер-министр. 

Особое внимание уделено привлечению инвестиций в обрабатывающую промышленность. Олжас Бектенов отметил, что для поддержки производства высокотехнологичной продукции с высокой степенью передела целесообразно предусмотреть новые подходы и стимулирующие меры поддержки. Министерству национальной экономики в двухнедельный срок совместно с отраслевыми госорганами поручено разработать меры по привлечению инвестиций в проекты по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. В случае необходимости — предусмотреть новые виды преференций.

Премьер-министр подчеркнул необходимость привлечения инвестиций не только от крупных компаний, которые могут принести технологии, компетенции и доступ на новые рынки, но и от малого и среднего бизнеса, формирующего конкурентную среду и обеспечивающего занятость в регионах. В связи с этим министерству национальной экономики совместно с министерством иностранных дел поручено незамедлительно приступить к подготовке плана действий по кардинальному обновлению системы привлечения инвестиций

В числе приоритетов правительства обозначено реформирование государственного сектора. Олжас Бектенов поручил министерству национальной экономики законодательно закрепить четкие границы участия государства в экономике, а администраторам бюджетных программ — усилить финансовую дисциплину, включая обеспечение своевременного освоения средств и максимально эффективного использования каждого тенге. Также министерству поручено обеспечить внедрение Реестра обязательных требований и ревизию нормативных актов с учетом создания Центра регуляторного интеллекта. Руководитель правительства акцентировал внимание на важности данного реестра в части поддержки малого и среднего бизнеса. Отмечена необходимость проведения ревизии нормативных актов на предмет соответствия Предпринимательскому кодексу. 

Важным направлением работы правительства остается контроль инфляции: до конца года планируется удержать ее на уровне не выше 11%. В этих целях премьер поручил Миннацэкономики совместно с Нацбанком, акиматами, министерствами сельского хозяйства, торговли, промышленности, энергетики, а также Агентством по защите и развитию конкуренции принять все необходимые меры по исполнению Плана мер по контролю и снижению уровня инфляции.

Олжас Бектенов также подчеркнул, что правительство продолжит работу по обновлению пограничных пунктов пропуска, являющиеся важным элементом развития транспортно-логистического комплекса. Сокращение времени прохождения границы с двух часов до 30 минут уже показало эффективность принятых мер. До конца года планируется завершить обновление восьми пунктов и развитие сопутствующей логистической инфраструктуры. Параллельно необходимо развивать инфраструктуру вокруг таможенных постов — склады и объекты сервиса. Министерству финансов совместно министерствами транспорта, сельского хозяйства, цифровизации, Пограничной службой и акиматами поручено принять действенные меры по развитию данной инфраструктуры.

В рамках работы по развитию города Алатау и придания ему специального статуса премьер-министр поручил подготовить законодательные акты, касающиеся правового режима и управления городом. Также министерству цифрового развития в месячный срок необходимо разработать меры по масштабированию концепции «Умных городов» с учетом лучших международных практик. Для обеспечения роста экономики регионов МНЭ поручено разработать проект законодательных поправок в части преобразования социально-предпринимательских корпораций в полноценные институты развития с расширением их функций и полномочий.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство разработает Общенациональный план по реализации Послания: соответствующее поручение дано министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами.

«Правительство нацелено своевременно и качественно исполнить поставленные в Послании задачи. За каждым пунктом должен быть закреплен конкретный ответственный и главное — результат. Для мониторинга своевременного исполнения каждого пункта Общенационального плана необходимо применять интеллектуальные цифровые инструменты и механизмы», — отметил Олжас Бектенов.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема