В начале августа в Астане по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) открылась международная «духовно-просветительская» выставка, посвященная Туринской плащанице, в рамках подготовки к VIII Съезду лидеров традиционных религий мира, который уже много лет проводится в столице Казахстана.
Выставка была организована Русской Православной Церковью в Центральной Азии совместно с Суверенным Мальтийским Орденом и благотворительным фондом Kirche im Not.
Копии Плащаницы и других предметов были выставлены во Дворце Мира в центре города, под руководством митрополита Астанайского и всего Казахстана Александра (Могилёва) при содействии других священнослужителей, а также преподавателей и студентов Православной духовной семинарии в Алматы.
На церемонии открытия также присутствовали министр культуры Казахстана Аида Балаева и многие гражданские власти, в том числе президент Международного центра межконфессионального и межрелигиозного диалога Марат Калижанов, апостольский нунций в Казахстане архиепископ Джордж Панамтундил, другие дипломаты из разных стран, президент Kirche im Not Регина Линч, а также многие другие высокие представители Католической Церкви и культурного мира Казахстана.
Министр Балаева отметила, что репродукции, представленные жителям и гостям Астаны, являются «свидетельством истории духовного роста всего человечества» в духе межрелигиозного конгресса, который подтверждает приверженность Казахстана «идеалам мира, гармонии и гуманизма».
Министр напомнила слова президента Касым-Жомарта Токаева, который в своем послании указал на «воспитательную функцию религии во все времена, а Священные Писания полны идеалов великой человечности, сострадания и милосердия», а также напомнила о разделе выставки «Священные книги», в котором представлено 50 экземпляров рукописей разных эпох, относящихся к различным религиям.
Балаева подчеркнула, что выставка является «великим событием в нашу эпоху, отмеченную столькими трагедиями, для возрождения моральных ориентиров и ценностей, обогащающих душу человека».
Митрополит Александр приветствовал совместное участие представителей различных конфессий и стран в выставке, посвященной «так называемому Пятому Евангелию, уникальной реликвии, которая с древних времен привлекает интерес как научного сообщества, так и бесчисленных паломников, побуждая людей читать Священное Писание и изучать библейскую историю».
Нунций Панамтундил отметил, «насколько уместно, что эта выставка проходит в Казахстане, стране, известной своим умением развивать межрелигиозный диалог, взаимное уважение и миротворчество».
Католический епископ Астаны Томаш Пета подтвердил, что «здесь действительно существует религиозная свобода, плодотворное сотрудничество между представителями разных религиозных мировоззрений, что способствует углублению духовного сознания нашего народа».
Выставка будет открыта до 25 сентября, когда завершится межконфессиональный конгресс. На ней представлены полноразмерная копия Святого Плащаницы, 27 информационных панно, артефакты и исторические предметы, видеоматериалы и иллюстрированные брошюры, посвященные феномену полотна с лицом Иисуса и многочисленным анализам и исследованиям по этому вопросу, которые и сегодня вызывают дискуссии, критику и глубокий анализ даже в неспециализированной прессе.
Эксперты выставки также изготовили копии тернового венца и гвоздей Святого Креста, соответствующие обычаям первого века христианства.
Автор: Владимир Розанский
Источник: Astana exhibition on the Shroud revives interfaith dialogue
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников