Вместо того, чтобы держать Россию в стороне, предоставление ей возможности высказаться по окончательному соглашению о Зангезурском коридоре может предотвратить более масштабную войну в Центральной Азии.
Когда президент Дональд Трамп выступал перед мировой аудиторией в богато украшенном конференц-зале в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) в мае, он изложил то, что многие назвали «доктриной Трампа». Проще говоря, видение Трампа во внешней политике было тесно связано с американской торговой и экономической политикой. Если выразить эту концепцию тремя словами, то она звучала бы так: «Торговля важнее конфликта». И президент Дональд Трамп, и его команда прямо сейчас реализуют эту концепцию, проведя в Белом доме саммит лидеров Армении и Азербайджана и работая над прекращением давнего конфликта между этими двумя странами.
Согласно видению Трампа, Соединенные Штаты будут играть роль «мягкого» посредника в обеспечении безопасности в Зангегурском коридоре – азербайджанском коридоре, проходящем через Армению и соединяющем Азербайджан с его эксклавом Нахичеван. План коридора получил новое название «Маршрут Трампа к международному миру и процветанию».
Контекст Зангезурского коридора
Было бы глупо полагать, что команда Трампа действует исключительно из коммерческих интересов. Действительно, стимулом к вмешательству Америки стали продолжающиеся преследования армян-христиан со стороны Азербайджана, особенно в 2023 году, когда Азербайджан захватил спорный регион Нагорный Карабах и вынудил проживающую там общину, одну из старейших христианских общин в мире, покинуть страну. В рамках мирного соглашения администрация Трампа направляет в регион известного американского юриста Роберта Амстердама для «выполнения определенной функции мониторинга и выяснения реального положения дел с правами человека и демократией».
Что касается Зангезурского коридора, то это важный шаг Америки на большой геополитической шахматной доске. И Турция, и Израиль поддерживают стремление правительства Азербайджана создать сухопутный экономический маршрут, связывающий торговые и энергетические потоки между Атлантическим и Тихим океанами. Он проходит через территорию Армении и соединит Нахичевань с метрополией посредством железных дорог и новых автодорог.
Но вот в чем загвоздка: если Азербайджану удастся создать Зангезурский коридор, это поможет США и Израилю достичь цели экономической изоляции Исламской Республики Иран. Это связано с тем, что в рамках существующего порядка Армения отказывается пропускать Азербайджан через свою территорию для достижения Нахичевани. Вместо этого Баку действовал через соседний Иран, который потребовал внушительную плату за транзит товаров и энергоносителей, поступающих из Центральной Азии на Ближний Восток и в Европу. Зангезурский коридор полностью переворачивает эти условия, отрезая Иран от этих транзитных сборов.
А Азербайджан уже сыграл решающую роль в содействии американо-израильскому альянсу в ослаблении иранской мощи. В конце концов, израильские беспилотники и военные самолеты нанесли множество разрушительных ударов с территории Азербайджана по соседнему Ирану во время 12-дневной войны между Израилем и Ираном в прошлом месяце. С появлением возможности прочно закрепить Азербайджан в западном лагере действия Баку против древней христианской общины региона были в значительной степени замяты и предложены в качестве жертвы альянсу США, Израиля и Турции для достижения своей грандиозной геополитической цели — отсечения Ирана и перераспределения кавказской геополитики в пользу Запада.
Трамп хочет свою долю от центральноазиатских сделок
Есть и еще один аспект этой ситуации. Американцы и их союзники все активнее вмешиваются в дело, чтобы осложнить и, по сути, получить свою долю от реализуемой Китаем «Инициативы пояса и пути» (BRI). Для перевозки товаров с Востока на Запад Китай в основном предусматривает три торговых маршрута.
Первый из них, «северный коридор», проходит через Россию и, по сути, требует позитивных торговых отношений между Россией и Западом, чтобы работать. Война в Украине практически закрыла этот коридор. Есть еще южный маршрут, который проходит по морю, но он занимает гораздо больше времени и подвержен геополитическим сбоям, как показали хуситы в Красном море. Из-за этого необходим третий путь — средний коридор, часть которого пройдет через Зангезурский коридор.
Пройдя через предлагаемый Зангезурский коридор, грузопоток из Восточной Евразии в западную часть Евразии ответвится за пределы Южного Кавказа: один маршрут будет проходить по суше через Турцию, а другой — через Черное море в Европу. Номинально планируется, что этот черноморский участок будет выходить из украинского портового города Одесса, но, учитывая расположение города на линии фронта в ходе украинской войны и его неопределенную долгосрочную судьбу, этот отрезок предполагаемого западного Шелкового пути, где доминируют США, будет заблокирован в обозримом будущем. Альтернативный порт выхода для товаров, следующих по Зангезурскому коридору в Европу, по всей видимости, формируется в Констанце (Румыния). Недавние выборы в Румынии, на которых популярный антинатовский кандидат Калин Джорджеску был внезапно дисквалифицирован Конституционным судом страны, а на его место был избран более приемлемый пронатовский кандидат, по-видимому, подтверждают эту возможность.
Что касается Турции, которая и без того является последним связующим звеном между Европой и дешёвым российским природным газом через трубопровод «Турецкий поток», то эта страна станет еще одним важным выходным узлом для экономического коридора, который Запад строит в Центральной Азии.
При таком раскладе каждый получает то, что хочет. Израиль сдержал Иран геоэкономически, серьезно ослабив его в военном отношении. Американцы довольны, потому что они тоже возвращают Иран в свои геополитические рамки, одновременно подрывая стремление Китая доминировать на евразийских торговых путях, связывающих товары, идущие из Восточной Евразии на Ближний Восток и в Западную Евразию. А турки довольны, потому что обеспечивают своё господство в мусульманском мире, одновременно имея огромное влияние на контроль над тем, какие товары из каких стран поступают в Европу и из неё.
Россия тоже должна быть вовлечена в сделку.
Однако, как всегда (когда речь идет о Евразии), русские — это настоящие «темные лошадки». Или, выражаясь языком Маккиндера, Россия — это «географическая ось», вокруг которой вращается евразийский мировой остров.
Очевидно, что Москва не будет в восторге от этой поддерживаемой Западом схемы по перехвату ключевых потоков энергоносителей и других товаров в Центральной Азии. Нападение России в Украину уже было основано, по крайней мере отчасти, на нежелании Кремля передавать эти торговые пути западным державам. Аналогичным образом, Москва всегда считала Центральную Азию своим пресловутым задним двором. В Армении находится крупная российская военная база, которая, по заявлению Москвы, станет местом масштабного наращивания российского военного присутствия в Центральной Азии в случае завершения проекта Зангезурского коридора.
Но что, если администрация Трампа, стремящаяся к настоящей перезагрузке отношений с Москвой, решит отдать России свою долю в Зангезурском коридоре?
Вместо того, чтобы держать русских в стороне от западного шатра, давая им возможность влиять на окончательное соглашение по Зангезурскому коридору и получать процент от его прибыли, это могло бы удовлетворить правительство Путина и предотвратить более масштабную войну в Центральной Азии.
Такой шаг со стороны Запада был бы стратегически разумным, поскольку он успокоил бы русских, постепенно отрывая их от крепкой хватки Китая. Это также удержало бы Москву от слепой поддержки Тегерана, который, несомненно, будет стремиться к эскалации конфликта с Израилем ради его окружения через Зангезурский коридор.
Главной ошибкой периода после окончания холодной войны стал отказ Запада полностью принять Москву в свои ряды, обращение с ней как с чем-то второстепенным. Из-за такого хамского поведения западных лидеров мир дошел до нынешнего состояния неприязни между Москвой и Вашингтоном.
Но если бы американцы втянули россиян в Зангезурское соглашение, это дало бы правительству Путина реальную поддержку и, возможно, заставило бы россиян воздержаться от дальнейших враждебных действий, направленных против Запада. Зачем иметь врагов, когда можно иметь деловых партнёров?
Суть в том, что Зангезурское соглашение позволяет избежать конфликта с Россией только в том случае, если Запад предпримет реальные, добросовестные попытки интегрировать россиян в это соглашение. Реальную угрозу для Соединенных Штатов и их союзников представляют Китай и Иран, а не Россия. Хватит ли у администрации США дальновидности и смелости сделать это, и хватит ли у печально известного своей паранойей правительства Путина веры, чтобы попытаться заключить такое соглашение, — пока неизвестно.
Автор: Брэндон Дж. Вайчерт, старший редактор по вопросам национальной безопасности в журнале The National Interest, а также автор журнала Popular Mechanics, регулярно консультирует различные государственные учреждения и частные организации по геополитическим вопросам. Статьи Вайчерта публиковались в многочисленных изданиях, включая Washington Times, National Review, The American Spectator, MSN, Asia Times и многих других. Среди его книг — «Победа в космосе: как Америка остается сверхдержавой», «Биохакинг: гонка Китая за контроль над жизнью» и «Теневая война: стремление Ирана к господству». Его новейшая книга «Катастрофа, которую мы сами создали: как Запад потерял Украину» доступна для покупки во всех книжных магазинах.
Источник: Russia, Iran, and Trump’s New Central Asian Economic Corridor
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников