Геополитика

На Каспии растет напряженность между Россией и Азербайджаном

The Maritime Executive

12.08.2025

Между Азербайджаном и Россией растет напряженность из-за морского спора, о котором практически ничего не известно, но который может иметь серьезные последствия, если он разразится.

Азербайджан гордится своими суверенными достижениями с момента обретения независимости от распадавшегося Советского Союза в 1991 году, но Россия считает, что Азербайджан должен принять подчиненный статус в зоне влияния России. Тем не менее, на протяжении большей части периода после обретения независимости отношения между двумя странами были деловыми, но натянутыми. На протяжении всего этого времени Россия сохраняла свое доминирующее положение в Каспийском море, поддерживая свою Каспийскую флотилию в составе десяти современных фрегатов и корветов, некоторые из которых оснащены крылатыми ракетами «Калибр» с дальностью полета 1500 миль.

Сохраняя дружеские отношения, Азербайджан испытывает определенную близость к единоверцам в приграничных российских республиках Чечня и Дагестан. Однако отношения с русскими, проживающими севернее, несколько натянуты.

Но отношения между двумя странами резко обострились в Рождество 2024 года, когда рейс 8243 авиакомпании Azerbaijan Airlines был поражен зенитной ракетой при заходе на посадку в аэропорту Грозного в Чечне. Российские власти отказались разрешить посадку поврежденного самолета, и вместо этого ему пришлось совершить аварийную посадку на другом берегу Каспийского моря в Актау в Казахстане. Из 67 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, 38 погибли в результате аварии. Позже было установлено, что самолет был поражен российской ракетой «Панцирь-С1». Президент Путин отказался признать ответственность за инцидент или содействовать выплате компенсации или проведению расследования. Спор остается неурегулированным.

С тех пор отношения между Ираном и Россией, в условиях санкций и конфликтов, затрагивающих обе страны, приобрели большую значимость. Морское сообщение между двумя странами проходит через территориальные воды Азербайджана в Каспийском море. В частности, Иран отправлял беспилотники, ракеты и боеприпасы из Амирабада на южном берегу Каспия в волжский речной порт Оля в России. Иранские баллистические ракеты «Fath-360», поставленные в сентябре 2024 года, и тысячи беспилотников «Шахид-136» сыграли решающую роль в российских наступательных действиях на Украине. Вероятно, именно это и стало причиной атаки украинских беспилотников на корабли Каспийской флотилии, стоявшие в Каспийске 6 ноября прошлого года. В результате были повреждены фрегаты проекта 11661 «Татарстан» (691) и «Дагестан» (693), а также корвет проекта «Буян».

По мере ухудшения азербайджано-российских отношений Россия также поссорилась с Казахстаном, расположенным на другом берегу Каспия, несмотря на то что большая часть казахстанской нефти экспортируется через Россию в Черноморский нефтеэкспортный терминал в Новороссийске. Президент Казахстана Токаев отказался признать аннексию Россией Украины и Грузии и намерен соблюдать западные санкции в отношении России. Он также отклонил просьбу о предоставлении казахстанских войск для участия в боевых действиях в Украине.

С тех пор временные «технические» закрытия казахстанского нефтепровода КТК в Новороссийск объясняются недовольством России независимой позицией Казахстана. Хотя Азербайджан и Казахстан до сих пор не были близкими союзниками, их общие споры с Россией сблизили их. Теоретически казахстанские и азербайджанские территориальные воды в Каспийском море образуют барьер между российскими водами на севере и иранскими водами на юге, хотя до сих пор никогда не было угрозы свободному проходу.

В знак ухудшения отношений азербайджанская пресса начала называть российские географические объекты их досоветскими названиями. Калининград снова стал Кёнигсбергом, а Волга — рекой Итиль. С российской стороны ТАСС по-прежнему использует армянские, а не азербайджанские названия географических объектов в ныне несуществующей Нагорно-Карабахской Республике. Хотя для посторонних это не имеет значения, в регионе такие вопросы вызывают крайне националистическую реакцию. Азербайджан также возмущен тем, что он называет необоснованной волной арестов азербайджанцев, работающих в России, и в ответ арестовал российских гангстеров в Баку.

Каспийская флотилия России недавно провела учения по противовоздушной обороне. 26 июля корвет проекта 22800 класса «Каракурт» РФС «Тайфун» (805) запустил ракеты противовоздушной обороны «Панцирь-С1» для перехвата приближающейся противокорабельной ракеты, а родственные корабли РФС «Туча» (804) и РФС «Амур» (803), а также корвет проекта 21631 класса «Буян-М» РФС «Углич» (653) использовали свои зенитные артиллерийские системы в рамках сетевой системы противовоздушной обороны. Фрегат проекта «Гепард» РФС «Дагестан» (693) испытал свою новую систему ближней противовоздушной обороны «Палаш». Эти учения по противовоздушной обороне были повторены на следующий день и в нынешней обстановке могут быть истолкованы Азербайджаном и Казахстаном как угроза. 

В условиях высокой напряженности в Каспийском регионе незначительные инциденты, возможно спровоцированные дальнейшими атаками Украины, могут привести к серьезным последствиям в морском судоходстве. Может быть нарушено морское сообщение между севером и югом, которое является одним из немногих торговых маршрутов, которые Иран и Россия могут использовать без опасений санкций. Перевозки казахстанской нефти через Каспийское море из Актау в Баку могут оказаться под угрозой, что нарушит интересы судоходства. Поток казахстанской нефти по трубопроводу КТК в Новороссийск на Черном море может снова пострадать. Добыча нефти на шельфе Азербайджана и Казахстана может быть сокращена. На протяжении десятилетий торговля через Каспийское море не подвергалась угрозе военных действий, поэтому мало кто интересовался ею, но ситуация может измениться.

Источник: On the Caspian Sea, Tensions Between Russia and Azerbaijan are Rising

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


The Maritime Executive

Публикации автора

Топ-тема