Культура

Пишите еще: конкурс детских писателей станет ежегодным в РК

Нурлан Исмагулов

30.07.2025

Казахстан планомерно решают задачу пополнения детской литературы отечественными произведениями

Подготовка подрастающего поколения к достойной взрослой жизни — задача многоаспектная, куда входят и воспитательная работа учителей и родителей, и досуг детей, включающий как активный отдых, так и потребление полезного контента. Но что может быть полезней и глубже книги? Именно книги формируют и делают богатым внутренний мир юных читателей, учат доброте, отзывчивости, смелости, развивают воображение, включают фантазию.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Книжный магазин — одно из ключевых понятий культуры

Казахстан на книжной полке

Squid Agency: поговорим о Цицероне

Неслучайно раз за разом Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях делает упор на необходимости приучать юных казахстанцев к чтению, прививать им полезную привычку не проводить ни дня без бумажных друзей. Однако при этом нужно решать и другую задачу — дети должны читать отечественные произведения. 

«В идеологической работе одним из главных направлений является книгоиздание. Не секрет, что на казахстанском рынке доминирует зарубежная продукция из других стран – около 90% художественной литературы поступает к нам из-за границы. К чему может привести такая тенденция, понятно без слов. Очень важно выпускать как можно больше книг, отражающих нашу страновую специфику и соответствующих нашим национальным интересам. Нельзя допустить, чтобы смартфон заменил для ребенка книгу», — сказал президент, выступая на втором заседании Национального курултая, которое проходило в июне 2023 года в Туркестане. 

Он отметил, что в школьных библиотеках страны имеется 130 миллионов экземпляров книг, но доля художественной литературы среди них незначительна.

«По сути, только читающая нация может стать по-настоящему интеллектуальной. Мы должны пробудить у подрастающего поколения интерес к чтению книг. Я понимаю, что это очень сложно, особенно в эпоху социальных сетей. Но нам надо заниматься этим вопросом. Другого пути нет», – уверен глава государства.

Одним из первых в этом направлении стал реализовываться проект «Детская литература». По задумке президента, в Казахстане был сформирован специальный список книг, охватывающий различные периоды и жанры казахской литературы. Произведения из этого перечня должны стать доступны для всех детей, особо отметил президент. 

В прошлом году, продолжая свой курс на погружение казахстанских дней в увлекательный мир художественной литературы, глава государства показал важный пример — он подарил 10 тысяч книг сельским библиотекам в ста населенных пунктах страны. Это произошло после очередного заседания Национального курултая, которое состоялось в Атырау и на котором Касым-Жомарт Токаев вновь говорил о необходимости превратить казахстанцев в читающую нацию.

Как отметила рассказавшая о даре президента «аулам и селам, где родились выдающиеся сыны и дочери нашего народа» министр культуры Аида Балаева, среди 10 тысяч книг — казахская и мировая классика, современная проза и поэзия, историческая, научно-познавательная, учебная и детская литература, комиксы. 

Инициатива президента нашла свое воплощение в акции «100 книг для сельских библиотек», к которой присоединились видные государственные и общественные деятели, в числе которых председатель сената Маулен Ашимбаев, руководитель Администрации президента РК Айбек Дадебай и другие. 

Работа продолжилась и в этом году. Министерство культуры и информации РК выяснило, к каким жанрам проявляют предпочтение большинство юных казахстанцев. Об этом министр Аида Балаева рассказала в большом интервью изданию «Айкын». 

«Сегодня как никогда важно развивать новые жанры. Дети и подростки проявляют интерес к комиксам, фэнтези, детективам, фантастике. Для многих из них именно эти жанры становятся первым шагом к постижению мировой литературы. Поэтому крайне важно расширять такие библиотечные коллекции, поддерживать молодых авторов и своевременно пополнять фонды библиотек», — подчеркнула Аида Балаева.

Министр отметила, что приучать детей к книгам нужно не принуждением, а с интересом.

«Их путь к литературе может начаться с новых форматов — важно это понимать. Нам следует одновременно сохранять культурное наследие и формировать облик будущего. Это наша общая миссия», — заявила она.

Согласно поручению Администрации президента, на 2025 год доля современной художественной, публицистической (non-fiction) и научно-популярной литературы, а также переводной и детско-юношеской литературы увеличилась до 80% от общего объема изданий.

При этом в Казахстане на государственные деньги с первых лет независимости издаются книги отечественных авторов, которые в обязательном порядке пополняют библиотечные фонды. С 2017 по 2024 год по государственному заказу было издано 1487 книг общим тиражом в 4 миллиона 911 тысяч экземпляров. Помимо этого, внедрена система выплаты гонораров авторам.

И уже сегодня сформировалось ядро детских книг казахстанских авторов, которое, как говорится, must reed, то есть, обязательно к прочтению нашими юными соотечественниками. Да и авторы у этих книг — особенные. К примеру, Асель Имайо — профессиональная скрипачка, издательница журнала Altyn Art и основательница Фонда сохранения музыкального наследия «Арт Мирай». Она создала сборник под названием «Сказки волшебной скрипки». В книге пять историй, которые рассказывает старик-скрипач своим маленьким слушателям. Книгу делают уникальной красочные иллюстрации Айсулу Алмасбаевой, возможность прочесть истории на трех языках — казахском, английском и русском — и наличие «живых» записей музыкальных произведений — книга оснащена QR-кодами, ведущими на соответствующие пьесам видео.

«Super Қыз. Вдохновляющие истории для девочек и не только» — пятьдесят увлекательных рассказов о жизни и приключениях знаковых для истории современного Казахстана женщин. Книга призвана вдохновить девочек на собственные подвиги, ориентируясь на пример наших блистательных соотечественниц — Дины Нурпеисовой, Самал Еслямовой, Назипы Кулжановой и многих других.

Серию книг «Приключения Бату и его друзей» создали писательница Лиля Калаус и исследовательница казахской культуры Зира Наурзбаева — для мира взрослых читателей знаковые имена. У них получилась одна из самых успешных и издаваемых серий книг для подростков в Казахстане, причем ее последнее издание было отмечено на конкурсе «Искусство книги» в рамках 35-й московской международной выставки-ярмарки. Мир фэнтези, основанный на казахской мифологии, с элементами фикшна и детектива ждут новых поколений юных читателей.

Трижды переиздавалась и повесть Аделии Амраевой «Футбольное поле» — история мальчика Димки, который вынужден втайне от мамы заниматься футболом, между навязанными ему танцами, плаваниям и математикой. Книга помогает говорить с детьми и взрослыми о важных и сложных вещах: о призвании, верности себе и своему пути, сложностях, с которыми сталкиваются соло-родители и их дети.

Завершим наш обзор еще одной вдохновляющей новостью. 16 июля этого года в Алматы прошло расширенное заседание Секретариата Союза писателей Казахстана, главным вопросом которого стало развитие детской и юношеской литературы. Писатели приняли важное решение — планируется ежегодно проводить общенациональный литературный конкурс «Қазақстанның жас жазушысы» («Юный писатель Казахстана»). Он станет постоянным проектом Союза писателей, направленным на выявление и поддержку талантливых молодых авторов по всей стране.

Помимо этого, Союз писателей Казахстана будет заниматься решением следующих задач, стимулирующих развитие детской литературы в республике:

  • стимулировать известных и взрослых писателей создавать литературные произведения, адресованные детям и подросткам;
  • привлекать в ряды Союза молодых авторов, открывая им дорогу в профессиональную литературу и обеспечивая наставничество;
  • продвигать произведения детской литературы не только на национальном, но и на международном уровне, способствуя известности казахстанских детских писателей за рубежом;
  • отмечать особые заслуги писателей, пишущих для детей, и выдвигать их кандидатуры на государственные награды и премии.

Думается, консолидация всех этих усилий приведет к существенному пополнению детской книжной полки в Казахстане.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема