Весной 2025 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул необходимость развития театрального искусства, дабы укреплять культурное разнообразие и расширять кругозор казахстанцев и в том числе через произведения искусства влиять на атмосферу в обществе. Выступая на заседании Курултая в Бурабае, Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости усилить поддержку театров, особенно в регионах. По убеждению главы государства, развитие театров – один из важных показателей уровня культуры любой страны. В Казахстане растет интерес к театральному искусству, поэтому все больше и больше наших соотечественников это мнение главы государства разделяют.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Эволюция Чарли Гордона: моноспектакль с тройным дном
«Театральные залы полны зрителей, билеты на премьеры распродаются за две-три недели вперед. Особенно радует, что среди поклонников сценического искусства немало молодежи», — подчеркнул президент.
Токаев также отметил успешный опыт частных театров, которые доказали, что театральное искусство может быть прибыльным. Он призвал бизнес активно включиться в поддержку театров в регионах. А в мае, поздравляя работников культуры и искусства с их профессиональным праздником, глава государства напомнил о поручениях, данных в Бурабае, назвав театр «одним из главных столпов нашей духовной жизни».
«Большинство театров нуждаются в капитальном ремонте, некоторым нужны новые здания. Считаю целесообразным привлечь к данной работе предпринимателей и меценатов. Это распространенная практика во всем мире. Желающих инвестировать в такие проекты немало. Призываю представителей бизнеса принять участие в развитии нашей духовности», — отметил глава государства.
Президент обратил внимание на то, что в стране действует большое количество очагов культуры, деятельность которых на протяжении многих лет получает высокие оценки зрительской аудитории. Он предложил присвоить статус «академический» Казахскому драматическому театру имени Бикен Римовой, Алматинскому государственному театру кукол и Филармонии имени Гарифуллы Курмангалиева.
Надо сказать, президент весьма своевременно призвал оказать театрам помощь — читатели Check-point.kz знают обо всех достойных внимания театральных экспериментах казахстанских творческих коллективов, в особенности — независимых. Как справедливо указал президент, частные театры демонстрируют успешный опыт, выходят в прибыль, однако на этапе становления им также нужна поддержка. И при всем их зачастую сложном финансовом положении, коллективы таких театров видят свою миссию и в том, о чем говорил президент — продвижение Казахстана на международных площадках. И в том, чтобы оказывать обществу терапевтические услуги, прорабатывая его внутренние переживания на сцене.
В этом тренде довольно кстати выделяется новая постановка театра «Арт-убежище Bunker» — «Сиротливый запад». Довольно известная пьеса знаменитого драматурга Мартина Макдонаха весьма кстати придется во время массового спроса на психологию, «проработку травм», «прощений» и всего прочего.
К слову сказать, у «Бункера» своя интересная история отношений с драматургом Макдонахом. Театр уже ставил «Королеву красоты» — первую пьесу из трилогии Линейна. С этим спектаклем «Бункер» впервые привез флаг Казахстана на III международный театральный фестиваль Мартина Макдонаха в октябре 2018 года. Ныне решено вернуться к ирландскому периоду пьес полюбившегося нам и зрителям автора.
Напомним, Мартин Макдонах — британо-ирландский кинорежиссер, сценарист, продюсер и драматург. Сотням миллионов зрителей знакомы фильмы по его сценариям: «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Банши Инишерина».
О чем, собственно, пьеса «Сиротливый запад»? Ирландия середины 1990-х, глубокая провинция. Два брата — Коулмэн Коннор и Вэлин Коннор — похоронили своего отца. Официальной версией причины гибели стал случайный выстрел из ружья. Однако и сами братья, и большинство обитателей городка знают истинную причину — один из братьев сознательно застрелил его. Второй брат, ставший свидетелем этого убийства, обещает хранить молчание в том случае, если его брат откажется полностью от доли в наследстве в его пользу. Братья живут в одном доме в обстановке вечных ссор и конфликтов. И только священник Уэлш пытается примирить перманентно воюющих родственников. В какой-то момент он идет на крайнюю для себя меру, и вроде как она даже возымела действие. Но пытающиеся несколько часов помириться родственники срываются и вновь начинают воевать — причем в буквальном смысле, взявшись за оружие.
Тем не менее, постановка «Бункера» имеет ряд отличий.
«Мы отказались от существующих вариантов перевода и предложим зрителям свой перевод оригинала. Также мы внесли свое видение в сюжет пьесы: оригинальный сюжет строится на конфликте двух родных братьев, у нас же вы познакомитесь с Даленом и его сестрой Орлой, у которой немного больше причин для убийства отца, чем у ее прототипа Коулмэна Коннора. Зритель встретится с желающей вылететь из клетки повсеместной безнадеги красоткой Девчулей и отцом Уэлшем, которому сбежать в общем-то удастся, вопрос только в том, действительно ли такой побег может считаться выходом», — рассказывает режиссер спектакля, по совместительству одна из исполнительниц роли Орлы Ксения Драчукова.
Решение Ксении Драчуковой превратить брата в сестру в своей инсценировке, надо сказать, весьма неоднозначное. Переработка конфликтных братских в конфликтные братско-сестринские отношения удалась не вполне. Хотя, возможно, идея неплохая. В идеале можно было бы сделать спектакль на два варианта. Хотя в представленной нам версии все же видно, что психология и природа конфликта так и осталось братской: все же конфликты разнополых сиблингов заметно отличаются. Но, возможно, фора в виде неблагополучности семьи и частой в таких случаях «пацанкости», «гоповатости» и мужеподобия девушки несколько облегает задачу. Хотя опять же — впечатления у зрителей довольно спорны. Как и от подачи роли священника Уэлша, и от определенного перебора текста и недостатка иных способов выразительности.
Создатели спектакля подчеркивают, что пьеса 1997 года о маленькой ирландской деревушке слишком четко отражает нынешнюю реальность большинства стран постсоветского пространства и резонирует с событиями на мировой арене. Действительно, возможно экстраполировать отношения брата и сестры на «братские страны» и мы увидим банальный ответ — что все наши проблемы от неумения разговаривать.
Но и при взгляде на эту историю, как на камерную, многим будет о чем подумать. Не секрет, что у многих людей и в стране, и в мире сложные отношения с братьями и сестрами. Для многих эта боль так и остается непроработанной, и посыл «позвоните братьям-сестрам» будет очень даже актуальным. Как говорится, если хотя бы два брата, две сестры или брат с сестрой наладят отношения и смогут впервые за долгие годы необщения поговорить, значит, задача спектакля удалась.
Фото из открытых источников