Посредством налоговых льгот и ввода в эксплуатацию новых малых гидроэлектростанций правительство в Бишкеке решительно идет по пути экологического перехода. Это принесет значительные выгоды бизнесу, но остаются сомнения в том, как это отразится на поведении отдельных граждан.
Кыргызстан делает решительные шаги в сторону «зеленой» экономики, вводя специальные меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Во-первых, налоговые льготы и облегчение доступа к наиболее эффективным энергетическим технологиям, дающие значительные преимущества для многих людей, повышают популярность текущей политики правительства, хотя эксперты утверждают, что люди часто соглашаются на субсидии без особых перспектив развития.
Главной целью этих инициатив остается забота об окружающей среде, которую, по мнению многих наблюдателей, следует объяснять более убедительно и подробно.
Многие граждане не заинтересованы в мерах поддержки, которые в большей степени затрагивают предпринимателей, чем массы работников, которые также могли бы воспользоваться определенными льготами, но зачастую не знают о них. Группа «Unison» провела глубокий анализ барьеров и стимулов, существующих в этом переходном периоде, который представил менеджер Искендер Шаршеев, чтобы стимулировать более эффективный и значимый подход.
По его мнению, «многие стимулы для развития «зеленой» экономики в Кыргызстане работают достаточно хорошо, но другие нуждаются в пересмотре законодательных условий», особенно в налоговом и таможенном режимах, а также в открытии возможностей для «зеленых кредитов».
Налоговые меры предусматривают полное освобождение от налогов инновационной деятельности, использующей «экологически чистые» технологии и повышающей устойчивость производства. Компании, занимающиеся производством электроэнергии, тепла и возобновляемых видов топлива, полученных из экологических источников, не должны будут платить налоги в течение пяти лет с момента начала выполнения своих новых функций.
Импорт технологий и товаров, отвечающих критериям энергоэффективности и экологичности, таких как оборудование для солнечных батарей или ветряных турбин, а также малых гидроэлектростанций, не будет облагаться налогом. Перечень этих товаров устанавливается Кабинетом министров в Бишкеке. Кроме того, полностью электрические автомобили будут освобождены от налога, а налог на имущество будет снижен на 50% для зданий, помещений и сооружений, соответствующих установленным стандартам.
Новая редакция закона «Об утилизации отходов производства и потребления» устанавливает основные правила переработки отходов, чтобы стимулировать повторное использование материалов с наибольшим потенциалом загрязнения.
Другие меры поддержки предусмотрены в законе «Об охране окружающей среды», направленном на поддержку предпринимателей в экологических инициативах, с перечнем машин и оборудования, подходящих для этих целей.
По словам Шаршеева, «налоговых льгот достаточно, и они уже приносят хорошие результаты, например, 20 малых гидроэлектростанций уже запущены, и еще столько же должны вступить в строй к концу этого года».
В то же время эксперт отмечает, что «на бумаге существует несколько положений, которые на деле не работают, например, положение об отоплении зданий», согласно которому, если зданию присвоен рейтинг энергоэффективности B, владелец должен платить только половину налога, но это положение так и осталось в налоговом кодексе.
Ожидается дальнейшее законодательное подтверждение, особенно для того, чтобы убедить владельцев крупной коммерческой и жилой недвижимости, которые платят очень высокие налоги. Эти вопросы также будут обсуждаться на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по инициативе Кыргызстана с целью упрощения процедур и стимулирования инвестиций в этот сектор.
Автор: Владимир Розанский
Источник: Kyrgyzstan's green economy
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников