В современном быстро меняющемся геополитическом и экономическом ландшафте для государств крайне важно искать надежных и заслуживающих доверия партнеров, разделяющих общие стратегические цели и ценности. Такие партнерства не только способствуют международному взаимопониманию, но и играют жизненно важную роль в обеспечении национальной безопасности и экономического процветания, пишет Шахмар Гаджиев.
Дружба между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой зародилась в начале 1990-х годов, когда 27 декабря 1991 года Китай признал независимость Азербайджана. Дипломатические отношения были официально установлены 2 апреля 1992 года. С тех пор обе страны последовательно поддерживают территориальную целостность и суверенитет друг друга, что является очень чувствительным вопросом для обоих государств. В этом контексте Азербайджан решительно выступает против любой формы «независимости Тайваня» и поддерживает усилия китайского правительства, направленные на национальное воссоединение. В свою очередь, Китай решительно поддерживает мирную программу Азербайджана и считает контрпродуктивными геополитические игры, основанные на конфронтации.
Основа этих двусторонних отношений была заложена в ходе первого визита на высоком уровне покойного президента и общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в Китай в 1994 году. Его преемник, президент Ильхам Алиев, совершил три официальных визита в Китай (в 2005, 2015 и 2025 годах), каждый из которых способствовал углублению связей между двумя странами. В 2016 году Азербайджан стал партнером по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), укрепив свое региональное и международное взаимодействие. В ходе 24-го заседания Совета глав государств ШОС в Астане в 2024 году Азербайджан и Китай повысили уровень своих отношений до стратегического партнерства, основанного на взаимном уважении, равном доверии и общих целях. Соглашение заложило основу для расширения сотрудничества, усиления координации в глобальных делах и совместных усилий по укреплению мира, стабильности и развития.
Последний визит президента Ильхама Алиева в Китай в апреле 2025 года открыл новые возможности для сотрудничества. 23 апреля президент Алиев встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине для проведения расширенной встречи. В ходе этого визита было подписано 20 важных документов о сотрудничестве, охватывающих широкий спектр секторов, таких как инициатива «Пояс и путь», юстиция, «зеленое» развитие, цифровая экономика, права интеллектуальной собственности и аэрокосмическая промышленность. Также было подписано знаковое соглашение о взаимном освобождении от визовых требований для владельцев обычных паспортов, что, как ожидается, значительно ускорит развитие туризма и контактов между людьми. Оба лидера подтвердили свою приверженность соглашению о стратегическом партнерстве, достигнутому в Астане, и подчеркнули важность сотрудничества в рамках международных организаций, таких как ООН и ШОС.
Сегодня азербайджано-китайские отношения носят широкий характер и охватывают сферы безопасности, торговли, энергетики, транспорта, образования и культурных обменов. Председатель КНР Си Цзиньпин выразил удовлетворение ранней поддержкой Азербайджаном инициативы «Пояс и путь», и оба лидера отметили растущий объем товаров, перевозимых по Среднему коридору — жизненно важному маршруту, связывающему Китай и Европу.
Экономическое сотрудничество находится на переднем плане двусторонней повестки дня. Азербайджано-китайская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству продолжает изучать новые торговые и инвестиционные возможности. За первые два месяца 2025 года двусторонний товарооборот вырос до 745,4 млн долларов США, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года. Начались переговоры о возможном заключении соглашения о свободной торговле, которое будет способствовать дальнейшей институционализации торговых и инвестиционных отношений.
Стратегия Азербайджана по диверсификации экономики и снижению зависимости от ископаемых видов топлива тесно связана с инициативами Китая по развитию региональных связей. Развитие Среднего коридора — части китайской инициативы «Пояс и путь» — превратило Азербайджан в важнейший транзитный узел. В марте 2024 года контейнерный блок-поезд из Сианя прибыл в Баку всего за 11 дней, что подчеркивает эффективность и стратегическую важность этого маршрута.
Азербайджан также инициировал развитие восточного ответвления Среднего коридора, соединяющего Китай с Центральной Азией и регионом Каспийского моря. Эти усилия привели к созданию Международной ассоциации Евразийского транспортного пути. Кроме того, в сотрудничестве с Казахстаном и Грузией были созданы совместные предприятия, такие как Middle Corridor Multimodal Ltd. и BTKI Railways LLC, для обеспечения бесперебойной работы коридора. В 2024 году общий объем грузоперевозок по Среднему коридору превысил 27 тысяч контейнеров, что в 25 раз больше, чем в предыдущем году. Инфраструктура Азербайджана теперь способна обслуживать более 1 тысячи блок-поездов в год.
Сотрудничество в энергетическом секторе еще больше укрепляет двусторонние связи. Азербайджан стремится к устойчивому развитию и декарбонизации своего энергетического сектора. Поскольку Китай лидирует в мире по использованию возобновляемых источников энергии, возникли двусторонние проекты, направленные на развитие «зеленой» энергетики. Почти 64% новой электроэнергии, произведенной на основе возобновляемых источников энергии в 2024 году, пришлись на Китай. В ходе COP29 были подписаны меморандумы о взаимопонимании с компаниями PowerChina Resources Limited и TBEA Co. Ltd. по крупным проектам в области возобновляемой энергетики, включая солнечную фотоэлектрическую энергию, энергию ветра, гидроаккумулирующие насосные станции (PHS) и аккумуляторные системы хранения энергии (BESS). Эти проекты также включают в себя программы обучения и обмена технологиями для развития местного опыта. 24 апреля Президент Ильхам Алиев встретился в Пекине с председателем правления компании China Energy Engineering Corporation Limited (Energy China) Сун Хайляном. В настоящее время China Energy реализует несколько проектов в Азербайджане. Компания является подрядчиком мегапроекта по строительству морской ветряной электростанции мощностью 1 гигаватт в Каспийском море, а также инвестирует в солнечную энергетику и другие проекты в освобожденном Физулинском районе.
Кроме того, BYD, ведущий китайский производитель электромобилей, подписал соглашение о создании базы по производству коммерческих автомобилей в Сумгайытском химическом промышленном парке Азербайджана. Ожидается, что в период с 2025 по 2028 год завод будет выпускать 200 электробусов в год. В рамках подготовки к COP29 BYD поставила в Азербайджан 160 электробусов, разработанных на заказ. В ходе недавнего визита Азербайджан и Китай также достигли соглашения о строительстве новых солнечных и ветряных электростанций в Азербайджане и системы хранения энергии на аккумуляторах. Все эти энергетические соглашения будут способствовать диверсификации энергетики и достижению цели устойчивого развития Азербайджана.
В заключение следует отметить, что углубление азербайджано-китайских отношений отражает общие стратегические интересы и взаимные устремления к региональному развитию и глобальному сотрудничеству. Будучи ключевым игроком в энергетике и транспорте, Азербайджан является надежным и важным партнером для Китая. Возможно, укрепление сотрудничества между двумя странами будет способствовать развитию межрегиональных связей, поддерживать устойчивое развитие и стимулировать региональную экономическую интеграцию. Позиционируясь как ключевой транзитный узел в Среднем коридоре, Азербайджан играет важную роль в соединении Китая с Европой и другими странами.
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников