Новости

Мажилисмены опасаются монополизации рынка такси

Редакция

03.02.2025

Нововведения не должны приводить к ослаблению транспортного контроля со стороны государства, уверен спикер мажилиса

Депутаты мажилиса, члены фракции партии Amanat рассмотрели поправки о передаче части государственных функций в сфере автомобильных пассажирских перевозок в саморегулирование. Соответствующий законопроект в настоящее время рассматривается в мажилисе, сообщает корреспондент Check-point.kz.

Презентуя законопроект, министр транспорта Марат Карабаев подчеркнул, что он позволит навести порядок в сфере пассажирских перевозок. Через механизмы саморегуляции самими участниками рынка будут решаться многие имеющиеся проблемы — тарифообразование, соблюдение трудового дня, техосмотр, безопасность пассажирских перевозок и другие. Предлагаемые новеллы позволят улучшить прозрачность ценообразования агрегаторов такси, а также обеспечат справедливую конкуренцию и равные условия для участников рынка.

В ходе дискуссии депутаты отметили, что в представленном проекте закона саморегулируемые организации не имеют достаточных ресурсов и полномочий для обеспечения безопасности дорожного движения. Более того, передача ключевых функций ограниченному числу частных объединений может привести к монополизации рынка, ценовому сговору и усилению финансовой нагрузки на более чем 500 тысяч таксистов, для которых эта сфера является основным источником дохода.

Спикер мажилиса, председатель партии Amanat Ерлан Кошанов, подводя итоги дискуссии, отметил, что в сфере пассажирских перевозок скопилось много проблем, которые требуют нового подхода к регулированию. Меры, предлагаемые министерством, в целом понятны и заслуживают внимания, но они не должны приводить к ослаблению транспортного контроля со стороны государства. Он подчеркнул необходимость прямого закрепления в законе конкретных обязательств по обеспечению безопасности на дорогах, в том числе страхованию жизни пассажиров.

«Президент в своем Послании поручил обеспечить безопасность дорожного движения. Министерство подготовило аргументированное и комплексное видение, которое дает решения по многим проблемам в этом вопросе. Вместе с тем, стремясь к саморегулированию в сфере перевозок, мы не должны негативно влиять на ежедневный заработок таксистов. Все нововведения должны предлагаться министерством с учетом мнения граждан, работающих в сфере такси. Надо найти оптимальный баланс по всем спорным вопросам. Мы должны исключить социальное напряжение в сфере пассажирских перевозок, которая ежедневно прямо касается миллионов людей», — сказал он.

Председатель мажилиса предложил министерству, учитывая имеющиеся к законопроекту вопросы, провести пилотное тестирование работы СРО и по результатам выработать новые предметные подходы по этому вопросу.

Кроме того, в ходе дискуссии депутаты, обращаясь к вице-министру внутренних дел Игорю Лепехи, подчеркнули важность оперативного реагирования на резонансную информацию, вводящую граждан в заблуждение. В частности, речь идет о якобы имеющихся штрафах за прогрев автомашин более пяти минут.

«Про прогрев. Нет там про пять минут. Механическим транспортным средствам запрещается остановка в населенных пунктах с работающим двигателем, если это создает неудобство жителей. К ответственности по этой норме привлекаем только по заявлению. В прошлом году таких случаев было три, один из них прокуратура отменила. То есть, за прогрев двигателя мы к ответственности не привлекаем. Это проблема из пальца высосана», — заверил вице-министр.

В заседании фракции также приняли участие руководители Агентства по защите и развитию конкуренции, правления НПП РК «Атамекен» и другие.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема