В Казахстане необходимо поднять ставку налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом на расширенном заседании правительства заявил премьер-министр Олжас Бектенов. Касым-Жомарт Токаев поддержал правительство по части того, что налоговая реформа необходима, но важны разъяснения предлагаемых новшеств, сообщает корреспондент Check-point.kz.
Глава правительства в своем докладе заявил, что в Казахстане, несмотря на отдельные положительные результаты, динамика экономического роста недостаточна. Промышленный потенциал страны намного более масштабен.
«У нас недостаточный объем бюджета развития. В развитых странах он достигает 25 процентов от всех расходов государства, у нас же 8 процентов. Из почти 26 триллионов тенге республиканского бюджета на развитие идет всего 2 триллиона. Все остальное — это текущий бюджет, значительную часть которого составляют социальные расходы. Недофинансированными остаются сферы, являющиеся базой экономического развития: электро- и теплоэнергетика, водное хозяйство, газотранспортная система, дороги, инженерные сети и инфраструктура. Не обеспечены достаточной ликвидностью институты развития. В таких условиях надежно обеспечить высокую динамику роста достаточно затруднительно», — подчеркнул Олжас Бектенов.
Премьер-министр заявил, что необходимо реализовать комплекс мер по оздоровлению налогово-бюджетной системы страны. Текущая налоговая система не только не обеспечивает государству объем инвестиций, но и несправедлива по отношению к предпринимателям. Основная налоговая нагрузка ложится на фонд оплаты труда, а значит, на себестоимость.
«Еще до того, как товар попал на полку, предприниматель уже вынужден заплатить большую часть налогов. Правительство предлагает снизить нагрузку на фонд оплаты труда путем переноса ее на продажи. Для этого необходимо повысить ставку НДС, одновременно снизив социальный налог и обязательные пенсионные выплаты работодателем. Это повысит конкурентоспособность предприятий, создаст для них необходимый финансовый резерв», — подчеркнул Олжас Бектенов.
Касым-Жомарт Токаев, приняв доклад премьера, поддержал правительство по части того, что налоговую реформу необходимо проводить. Однако ошибки в этом деле следует исключить, плюс важна информационная составляющая процесса.
«Необходимо разъяснять обществу и населению, в частности, социальный налог. Как мы будем осуществлять администрирование? Вы сами говорите, что будете компенсировать... Все это необходимо обсудить и продумать, как осуществить данную реформу. В целом реформа необходима, я одобряю данную реформу. Однако необходимо обсудить, исследовать. Поэтому в настоящее время в мажилисе рассматривается проект нового Налогового кодекса», — напомнил Токаев.
Глава государства подчеркнул, что социальный налог нужно тщательно продумать.
«В 2025 году необходимо обратить внимание в первую очередь на Налоговый и Бюджетный кодексы. В целом я подтверждаю, что реформа нужна. Сейчас перед нами стоит задача уменьшить трансферты из Нацфонда, усилить его сберегательную функцию. Накопившиеся средства можно направить на финансирование крупных инфраструктурных проектов, это приоритет. Таким образом, мы будем усиливать функцию государства по развитию, но все же я полагаю, что социальный налог нам нужно очень внимательно продумать», — сказал президент.
Фото из открытых источников