Экономика

Затмит ли темная вода блеск золотого роста Кыргызстана?

bne INTELLINEWS

21.11.2025

Кыргызская Республика в течение последних трех лет сообщала о среднегодовом росте ВВП на 9%, и в 2025 году она вновь приблизится к этому показателю. Это привело к удвоению номинального ВВП с 2022 года. Основной причиной такого сильного роста стал более чем 120%-й рост цен на золото, которое, безусловно, является крупнейшим «официальным» экспортным товаром страны, за этот период. Страна производит около 20 тонн золота в год, большая часть которого идет на экспорт. Планы по расширению крупнейшего золотого рудника страны (Кумтор) направлены на поддержание или расширение производства в течение следующих 20 лет.

Экономика также выиграла от значительного восстановления денежных переводов от кыргызских рабочих, в основном из России, благодаря высокому росту заработной платы в России и укреплению рубля в 2025 году. Денежные переводы из России составляют более 90% от общего объема и продолжают расти, несмотря на действия российских властей, направленные на усложнение жизни трудовых мигрантов из Центральной Азии.

Однако существует серьезная угроза устойчивости высокой траектории роста — вода. А именно, нехватка воды и, как следствие, угроза электроснабжению в предстоящую зиму. Правительство уже издало распоряжение (5 ноября) об ограничении использования электроэнергии в офисах и т. д., а 14 ноября мэр Бишкека распорядился, чтобы все развлекательные заведения (рестораны, бары и т. д.) закрывались к 22.00. Все энергоемкие приборы (бытовые и коммерческие) в это время должны быть выключены.

Более 90% электроэнергии в стране вырабатывается гидроэлектростанциями (ГЭС). Главной проблемой является Токтогульское водохранилище, крупнейшее в стране. Оно питает пять крупных ГЭС, вырабатывающих около 97% гидроэлектроэнергии страны. В их число входит Токтогульская ГЭС, которая производит до 40% электроэнергии страны. Объем водохранилища составляет около 19,5 кубических километров воды, но при объеме менее 5,5 кубических километров каскад гидроэлектростанций, зависящий от него, не может работать. В настоящее время объем составляет около 9,5 кубических километров. В 2008 году, единственном за последнее время случае, когда уровень воды в Токтогуле в сентябре был ниже, чем в этом году, это спровоцировало энергетический кризис, в результате которого рост ВВП снизился с 8,4% до 0,5% в 2009 году.

Эта новая угроза энергоснабжению возникла в то время, когда страна готовится к парламентским выборам, назначенным на 30 ноября. Выборы были назначены на год раньше под предлогом необходимости увеличения разрыва между парламентскими и президентскими выборами (следующие президентские выборы назначены на январь 2027 года). Однако растет мнение, что президент хочет провести парламентские выборы сейчас из-за опасений, что кризис энергоснабжения может значительно усугубиться. Жители Кыргызской Республики имеют давнюю историю протестов, в том числе из-за перебоев с электроснабжением, и президент Жапаров хочет избежать этого риска в 2026 году.

Однако страна планирует построить еще больше водозависимых ГЭС. Президент Жапаров пообещал, что страна преодолеет трудности, связанные с зимним дефицитом электроэнергии, и сделал весьма амбициозное заявление о достижении энергетической независимости в течение двух с половиной лет. Он намерен добиться этого, завершив строительство почти 40 новых ГЭС и новой угольной электростанции (на месторождении Кара-Кече). Но если уровень воды продолжит снижаться (изменение климата приводит к таянию ледников Памира), то эти новые электростанции, даже на самых разных реках, могут не помочь справиться с растущим кризисом.

Водные ресурсы также вызывают беспокойство у стран, расположенных ниже по течению. Казахстан и Узбекистан зависят от воды из Кыргызстана, поэтому, если произойдет сокращение стока рек или значительное расширение ГЭС/плотин сократит объем воды в нижнем течении, это усугубит существующие проблемы с водоснабжением в некоторых регионах этих стран. Правительство Кыргызстана теперь предлагает соседям, расположенным ниже по течению, значительно увеличить плату за воду для финансирования мер по ее устранению.

Министр энергетики Таалайбек Ибраев также сообщил о вероятности суровой зимы и призвал к увеличению финансовой поддержки со стороны соседних стран, которые забирают воду из страны.

«Хочу обратиться к некоторым нашим соседям, которые ежегодно выделяют мизерные суммы на содержание наших гидрологических сооружений. Что такое 600 тысяч долларов? Это практически ничто. Думаю, нам было бы лучше отказаться от этих денег, чтобы они не предъявляли претензий [к кыргызской воде]. Сейчас не 1990-е и не 2000-е. Мы тратим миллиарды сомов на сохранение воды не только для себя, но и для стран ниже по течению. Мы должны объединить наши усилия внутри страны и в регионе».

У Кыргызской Республики в целом хорошие отношения с соседями, но управление надвигающимся водным кризисом и усилия по разделению расходов могут стать испытанием для этих отношений в ближайшие годы, особенно в связи с тем, что такие страны, как Узбекистан, сталкиваются с многочисленными водными проблемами в результате деятельности Афганистана по отводу воды из реки Амударья через канал Кош-Тепа.

Финансовое положение Кыргызстана улучшилось благодаря более высокому экспорту золота и увеличению стоимости золотых резервов Национального банка. Однако необходимость строительства новых электроэнергетических мощностей привела к почти такому же росту государственного долга, который в настоящее время превышает 40% ВВП. Тем не менее, бюджет остается достаточно профицитным, поэтому расходы на обслуживание долга в настоящее время не представляют проблемы.

Инфляция вызывает обеспокоенность у Национального банка Кыргызстана. В октябре он повысил учетную ставку до 10% и предупредил, что может потребоваться дальнейшее повышение, если инфляция не начнет снижаться до целевого уровня. Более высокая процентная ставка и меры по сдерживанию роста потребительского кредитования приведут к некоторому снижению потребительской активности в 2026 году.

В данных по торговле Кыргызстана наблюдаются значительные несоответствия и искажения по сравнению с соответствующими данными стран-партнеров. Например, в то время как статистика Кыргызстана показывает, что импорт из Китая в 2024 году составил 5,4 млрд долларов США, данные Таможенной службы Китая показывают, что стоимость экспорта в Кыргызскую Республику составила 19,7 млрд долларов США. Большая часть разницы, вероятно, будет обусловлена дальнейшим транзитом товаров в Россию.

Другой важной проблемой для усилий Кыргызстана по привлечению инвестиций и поддержанию экономического роста (помимо последствий национализации в 2021 году крупнейшего на тот момент иностранного инвестиционного проекта в стране — рудника Кумтор) является перспектива очередного периода внутриполитической нестабильности в преддверии президентских выборов в январе 2027 года или в последующие годы. 

Президент Жапаров имеет право на еще один пятилетний срок (2027–2032 гг.), но он делит реальную политическую власть с главой спецслужб Камчыбеком Ташиевым. Считается, что он также хотел бы «перелома» на посту президента, и в стране, где только один предыдущий президент добровольно покинул свой пост, но затем был преследован своим преемником, перспектива политической нестабильности также является причиной того, что инвесторы сохраняют осторожную позицию.

Автор: Крис Уифер – генеральный директор Macro-Advisory

Источник: MACRO ADVISORY: Will dark water take the shine off Kyrgyzstan’s golden growth?

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников