Учитывая цели лидеров стран Центральной Азии, поставленные перед первым саммитом C5+1, который должен был пройти в Белом доме, встреча 6 ноября прошла успешно. Министр торговли Говард Латник возглавил «зону сделок» на эксклюзивном мероприятии Государственного департамента, где было объявлено о заключении почти двадцати соглашений между странами Центральной Азии и американскими компаниями. К радости казахстанских чиновников, в Конгрессе США были внесены два законопроекта об отмене торговых ограничений в отношении Казахстана, введенных в эпоху холодной войны. А первый заместитель председателя Сената Узбекистана Содик Сафаев на мероприятии Атлантического совета на той же неделе признал, что центральноазиатские государства больше не должны рассматриваться как «пассивные объекты» в игре великих держав — США, Китая и России.
Однако эти успехи имеют одно «но». Ни одно из этих центральноазиатских государств не может похвастаться высоким уровнем прозрачности правительства, что ставит под угрозу стабильность сделок, заключаемых международными инвесторами. Все пять государств — Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан — сталкиваются с серьезными проблемами в борьбе с коррупцией в государственном и частном секторах с момента обретения независимости в 1991 году.
Отличительной чертой сделок в сфере ресурсов в Центральной Азии является секретность. Независимо от того, заключаются ли эти коммерческие партнерства между государствами Центральной Азии или с западными странами, детали часто скрыты от общественности. Примером служат сомнительные связи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с газовой компанией «ТенизСервис», принадлежащей его зятю Тимуру Кулибаеву. Западные нефтяные гиганты, такие как Chevron и Exxon, стремящиеся инвестировать в регион, предпочли не обращать внимания не только на эти связи, но и на риски взяточничества и перерасхода средств.
Подобное кумовство доминирует в сфере природных ресурсов Узбекистана: деловые и семейные партнеры президента Шавката Мирзиёева обогатились более чем на 100 миллионов долларов, получив государственные контракты на поставку природного газа. Эти теневые сделки заключались на фоне внутреннего потребления нефти, которое опережало добычу и усугубляло и без того хронический дефицит газа для узбекских граждан.
Туркменистан также не чужд непрозрачным отношениям между своей добывающей промышленностью и западными нефтяными компаниями. Президент Сердар Бердымухамедов контролирует большую часть бизнеса в Туркменистане, обогащая себя и свою семью в стране, где уровень безработицы в некоторых регионах оценивается примерно в 60%.
Руководители бизнеса и правительства США не могут игнорировать коррупцию среди лидеров стран Центральной Азии. Это поставило бы под угрозу жизнеспособность их будущих деловых отношений в регионе и способствовало бы авторитарным режимам. В конце концов, насколько надежно эти страны могут выполнять свои обязательства по закупкам, когда риск политического вмешательства и мошенничества столь высок?
Официальным лицам США следует обеспечить включение мер подотчетности в будущие переговоры с правительствами стран Центральной Азии. Добровольные стандарты, предложенные Международным советом по горнодобывающей промышленности и минеральным ресурсам, а также Инициативой прозрачности в добывающих отраслях могут стать основой для переговоров, которая обеспечит прозрачность. Без внедрения необходимых проверок подотчетности американские компании в лучшем случае рискуют потерпеть неудачу в бизнесе, а в худшем — перевести свои средства в карман авторитарного лидера.
Автор: Эйлин Кэмерон
Источник: Beyond the “Deal Zone”: Future US-Central Asia Negotiations Must Include Transparency Standards
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников