В октябре и ноябре наблюдалось усиление казахстанско-американских отношений. В эти недели состоялся визит высокого уровня в Астану Серджио Гора, специального посланника США по Южной и Центральной Азии, и Кристофера Ландау, первого заместителя государственного секретаря, а также недавний визит президента Касым-Жомарта Токаева в Соединенные Штаты. Казахстан остается важнейшим партнером Вашингтона в регионе.
Сегодня Центральная Азия стала полем конкуренции между США и Китаем, которые, как и Европа, вкладывают значительные средства, способствуя тем самым растущему процветанию региона. Кроме того, США являются одним из крупнейших экономических партнеров Казахстана, особенно в сфере инвестиций в нефтегазовый сектор, где совокупный объем инвестиций достигает 100 млрд долларов, что составляет примерно 80% всех инвестиций в Центральной Азии. С 1993 года прямые инвестиции США в Казахстан составили примерно 61,2 млрд долларов, что составляет около 13% от общего объема иностранных инвестиций в страну. За последние пять лет двусторонний товарооборот удвоился и достиг 4,2 млрд долларов, что отражает устойчивый рост экономического сотрудничества. Накануне саммита Центральная Азия — США президент Токаев провел встречу один на один с президентом Трампом.
1. Визит высокопоставленных представителей США в Казахстан Серхио Гора и Кристофера Ландау
29 октября специальный посланник США по Южной и Центральной Азии Серхио Гор и первый заместитель госсекретаря Кристофер Ландау посетили Астану с целью укрепления стратегических связей с Казахстаном в преддверии саммита C5+1.
Делегация высокого уровня встретилась с президентом Токаевым и премьер-министром Олжасом Бектеновым, чтобы обсудить вопросы экономического сотрудничества, региональной безопасности, а также возможности для торговли и инвестиций.
Обе стороны рассмотрели перспективы расширения сотрудничества в области энергетики, цифровых технологий, сельского хозяйства, транспорта, логистики и управления водными ресурсами. По данным Caspian News, министры правительства Казахстана представили подробные отчеты с описанием потенциальных областей сотрудничества.
2. Увеличение инвестиций США и партнерство с Казахстаном
Премьер-министр Олжас Бектенов подтвердил приверженность Казахстана созданию благоприятных условий для инвесторов. Страна работает над улучшением делового климата путем упрощения административных процедур, усиления защиты инвесторов и использования таких институтов, как Инвестиционный штаб, для решения проблем инвесторов.
Недавние инициативы включают создание «зеленого коридора» для оптимизации инвестиционных проектов, «прокурорского фильтра» для предотвращения произвольных проверок и учреждение Совета по привлечению инвестиций — все это направлено на повышение прозрачности и увеличение прямых иностранных инвестиций.
В финансовой и инвестиционной сфере Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана подписала соглашения на сумму почти 1 млрд долларов с Brookfield Asset Management, Cerberus Capital Management и Ashmore Investment Advisors для поддержки развития инфраструктуры, частного капитала и рынка долговых обязательств. Национальный банк Казахстана и Visa Inc. также договорились усилить сотрудничество в области цифровых платежей, кибербезопасности и поддержки МСП путем создания национального центра компетенций.
3. Региональное сотрудничество
С начала «Новой большой игры» несколько внешних держав стремились оказать влияние на Центральную Азию — регион, богатый углеводородами и имеющий большое геополитическое значение. Соединенные Штаты выделяются как один из самых сильных игроков. Они установили тесные отношения с Казахстаном, одним из ведущих государств Центральной Азии с точки зрения богатства углеводородами, сырьевыми ресурсами и демократическими реформами.
Таким образом, Казахстан является одним из ключевых партнеров США в регионе. Казахстан и США также заинтересованы в строительстве трубопроводов для транспортировки казахстанских энергоресурсов в обход территории России. Примером тому является предлагаемый Транскаспийский нефтепровод, соединяющийся с нефтепроводом Баку – Тбилиси – Джейхан. Казахстану нужен западный опыт в области развития энергетики, и крупные транснациональные компании, многие из которых базируются в Соединенных Штатах, готовы его предоставить.
Региональное сотрудничество между Казахстаном и США продолжает углубляться в рамках дипломатической платформы C5+1, которая способствует развитию экономического партнерства в области важнейших минералов, технологий и инфраструктуры.
Средний коридор приобрел все большее значение, особенно после заключения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Президент Токаев выразил поддержку Казахстана мирным инициативам президента Трампа, в том числе «Маршруту Трампа за международный мир и процветание» (TRIPP), направленному на содействие развитию транспортного сообщения и процветания в Евразии.
На последнем саммите Центральная Азия – США, который прошел в Белом доме, Токаев поблагодарил Трампа за организацию этого исторического мероприятия и назвал саммит началом новой эры в сотрудничестве между США и Центральной Азией. Он подчеркнул, что потенциал экономического сотрудничества между США и Казахстаном в области энергетики, важнейших минералов, промышленности, транспорта, финансов, искусственного интеллекта и образования превышает полтриллиона долларов.
4. Экономическое сотрудничество
За несколько дней до саммита лидеров США и пяти центральноазиатских стран президент Токаев заключил новые соглашения с США на сумму 17 миллиардов долларов. Казахстанская делегация провела серию встреч на высоком уровне с политическими и бизнес-лидерами США, в результате чего было подписано 30 двусторонних соглашений на сумму около 17 миллиардов долларов. Они охватывают такие ключевые секторы, как промышленность, энергетика, цифровизация, образование и инновации, что знаменует собой новый этап в стратегическом партнерстве.
5. Сотрудничество в сфере транспорта
Обе стороны обсудили новые инициативы в области транзита и транспорта, направленные на улучшение региональной связности и повышение эффективности цепочки поставок. В качестве приоритетных направлений были также определены модернизация энергетики и передовые технологии.
Казахстан получит 300 американских грузовых локомотивов в рамках сделки на сумму 4,2 млрд долларов. Развивается и сотрудничество в области авиации: Air Astana и Boeing подписали письмо о намерениях по покупке 18 самолетов Boeing 787-9 Dreamliner.
Кроме того, «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ) и Citibank подписали мандатный договор о предоставлении финансирования в размере 1,6 млрд долларов в течение десяти лет для обновления парка локомотивов КТЖ. Таким образом, сотрудничество между США и Казахстаном в сфере транспорта теперь включает модернизацию железнодорожной инфраструктуры и развитие воздушного сообщения.
6. Сотрудничество в области сельского хозяйства
Во время своего недавнего визита в США президент Токаев также укрепил сотрудничество в области сельского хозяйства. В Вашингтоне он встретился с Чабой Лейко, президентом John Deere по СНГ и Центральной Азии. С мая 2025 года в Казахстане было собрано более 290 машин John Deere, и до конца года ожидается еще 100 единиц.
Новое соглашение о стратегическом партнерстве на сумму 2,5 млрд долларов предусматривает производство 3000 машин в течение следующих пяти лет, создание трех сервисных центров и программы обучения в AgromashHolding KZ.
7. Сотрудничество в области цифровизации и искусственного интеллекта
Цифровая трансформация и искусственный интеллект были определены в качестве стратегических приоритетов для будущего сотрудничества. Международный центр искусственного интеллекта Alem.AI в Казахстане, который сотрудничает с Apple и Google, стал региональным инновационным центром.
В целях укрепления академического и технологического сотрудничества Казахстан недавно открыл в Калифорнии Инновационный центр «Шелковый путь», призванный содействовать сотрудничеству между казахстанскими и американскими университетами и технологическими компаниями.
В ходе трехсторонней встречи между министерством искусственного интеллекта и цифрового развития Казахстана, Beeline Kazakhstan и Starlink был подписан меморандум о взаимопонимании по внедрению технологии Direct-to-Cell во время визита Токаева в США.
Визит также открыл возможности в области интеллектуального транспорта и чистых технологий. Казахстан подписал меморандумы на сумму около 300 миллионов долларов с BETA Technologies и Joby Aero Inc. о развитии электрической авиации, аэротакси и интеллектуальных систем мобильности.
8. Сотрудничество в области критически важных сырьевых материалов
Казахстан и США подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области критически важных минералов, который был подписан министром Ерсайным Нагаспаевым и министром торговли США Говардом Латником.
Казахстан обладает огромными запасами урана (крупнейший производитель в мире), хрома (второй по величине) и редкоземельных элементов. Страна стратегически развивает горнодобывающую отрасль с целью привлечения иностранных инвестиций, в частности в такие минералы, используемые в производстве аккумуляторов, как литий, кобальт и никель, а также вольфрам и тантал.
За последние пять лет Казахстан привлек около 1 миллиарда долларов частных инвестиций в этот сектор. Как и Европейский союз, Соединенные Штаты проявляют большой интерес к обеспечению доступа к важным сырьевым материалам, необходимым для энергетического перехода и чистых технологий.
Ожидается, что как США, так и ЕС будут все больше зависеть от импорта редкоземельных металлов для производства низкоуглеродной энергии.
9. Сотрудничество в области образования и науки
Образование стало еще одним направлением сотрудничества. Были подписаны соглашения на общую сумму 50 миллионов долларов с Аризонским государственным университетом, Колорадской горной школой, Coursera, OpenAI и другими организациями с целью продвижения программ двойных дипломов, цифровых инструментов обучения и академических обменов.
Министерство науки и высшего образования также подписало дорожную карту с Educational Testing Service (ETS) по модернизации национальной системы тестирования Казахстана с использованием искусственного интеллекта и технологий адаптивного обучения.
Эти инициативы отражают растущее взаимное доверие и долгосрочную перспективу партнерства, ориентированного на инновации, образование и устойчивый рост.
10. Военное сотрудничество
Политика США в Казахстане является одним из ярчайших примеров успешного сотрудничества в области обороны со страной, не входящей в НАТО.
Агрессия России в Украине и постоянная угроза экстремизма делают дальнейшее участие США в Центральной Азии стратегически необходимым. Стоит также напомнить, что во время войны в Афганистане Казахстан был одним из ближайших партнеров США и НАТО в поддержании региональной стабильности.
Заключение
Центральная Азия стала более важной, чем когда-либо, для дипломатии США.
Казахстан является ключевым партнером для Соединенных Штатов благодаря своему геополитическому положению, богатым природным ресурсам, многовекторной внешней политике и роли в содействии региональной стабильности.
Казахстан также готовится присоединиться к Авраамским соглашениям — дипломатической инициативе, выдвинутой США в 2020 году с целью нормализации отношений между Израилем и несколькими странами с мусульманским большинством населения. Этот шаг еще больше сблизит Казахстан с Соединенными Штатами.
Являясь крупнейшим в мире производителем урана и основным источником вольфрама, меди и редкоземельных элементов, Казахстан помогает США диверсифицировать свои цепочки поставок и снизить зависимость от Китая и России в области стратегических материалов.
Наконец, продолжается расширение сотрудничества в сфере здравоохранения и промышленности, в частности, в рамках проекта Samruk-Kazyna и Ashmore Investment Advisors стоимостью 150 миллионов долларов по созданию первой в Казахстане многопрофильной медицинской клиники западного бренда.
В совокупности эти события знаменуют начало новой эры партнерства, основанного на общих экономических интересах, технологических инновациях и общем видении региональной и глобальной стабильности.
Дерья Сойсал — эксперт по Центральной Азии и сотрудник Свободного университета Брюсселя.
Источник: Kazakhstan–US Relations: New Close Partnership – OpEd
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников