Новые свидетельства земледелия, обнаруженные далеко за пределами Плодородного полумесяца.
Неолитическая эпоха ознаменовала гигантский скачок древнего человечества от охоты и собирательства к земледелию, но это произошло не в одном конкретном месте. Напротив, земледелие развивалось в разных местах и в разное время, в том числе в Америке, Восточной Азии и Африке. При этом то, как оно развивалось, полностью зависело от местоположения. Например, палеоархеологи считают, что первыми, кто начал выращивать ячмень, бобовые и пшеницу, были представители левантийской культуры, известные как натуфийцы, около 10 тысяч лет назад. Натуфийцы жили в Плодородном полумесяце, регионе Ближнего Востока, где были найдены самые ранние известные свидетельства земледелия.
Однако исследователи добавили новые слои к этой сложной и переплетенной истории. Согласно исследованию, опубликованному 25 августа в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, эксперты обнаружили, что аналогичные методы выращивания зерновых культур, возможно, применялись в то же время на расстоянии до 900 миль друг от друга.
В 2019 году международная группа археологов начала раскопки в пещере Тода, расположенной в долине Суркяндарья на юге Узбекистана. Они обнаружили несколько артефактов, в том числе уголь, каменные орудия и остатки растений, в самых древних слоях пещеры. Находкам не менее 9200 лет, а дополнительные археоботанические исследования показали, что обитатели пещеры собирали дикий ячмень, фисташки и яблоки.
Кроме того, анализ следов износа убедительно свидетельствует о том, что неолитическое сообщество использовало каменные лезвия и отщепы, похожие на серпы. Эти следы резки совпадают с другими местами по всему миру, где были подтверждены сельскохозяйственные техники.
«Это открытие должно изменить представления ученых о переходе от собирательства к земледелию, поскольку оно показывает, насколько широко распространены были переходные формы поведения», — заявил Синьин Чжоу, соавтор исследования из Китайского института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии.
Исследователи утверждают, что открытия в пещере Тода напрямую связывают древнюю культуру охотников-собирателей с общинными практиками, которые привели к зарождению сельского хозяйства почти одновременно с натуфийцами, но за сотни миль от них.
«Все больше исследований указывают на то, что одомашнивание произошло без намеренного вмешательства человека, и открытие того, что люди постоянно развивали поведение, которое привело к появлению земледелия, подтверждает эту точку зрения», — пояснил соавтор исследования Роберт Шпенглер из Института геоантропологии имени Макса Планка.
Прежде чем Синьин, Шпенглер и их коллеги смогут определить масштабы распространения этих древних традиций на более обширной территории Центральной Азии, необходимо провести дополнительные исследования. Они также надеются выяснить, являются ли эти зерна ранним примером культивирования дикого ячменя. Если это так, то это будет свидетельствовать о существовании еще одного древнего центра экспериментального земледелия — либо отдельного от Плодородного полумесяца, либо появившегося в этом регионе гораздо раньше, чем считается в настоящее время. Независимо от этих результатов, последние находки позволяют лучше понять общую картину технологической, социальной и сельскохозяйственной эволюции человечества.
Автор: Эндрю Пол — штатный автор журнала Popular Science.
Источник: An Uzbekistan cave holds an ancient agricultural secret
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников