Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан приняли совместное заявление и подписали соглашения о сотрудничестве в области транспорта, логистики, судостроения, гражданской авиации и товарного обмена в ходе трехстороннего саммита в Национальной туристической зоне Аваза в Туркменистане.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев недавно посетил Туркменистан с рабочим визитом, чтобы принять участие в саммите, направленном на укрепление сотрудничества в области торговли, транспорта и энергетики в Каспийском и Центральноазиатском регионе.
Мирзиёев посетил портовый город Туркменбаши по приглашению Гурбангулы Бердымухамедова, лидера туркменского народа и председателя Народного совета. В аэропорту его встречали заместитель премьер-министра Нокергули Атагулыев и высокопоставленные чиновники, после чего он принял участие в двусторонних и трехсторонних встречах.
В Национальной туристической зоне Аваза Мирзиёев провел переговоры с Бердымухамедовым, в ходе которых туркменский лидер передал «приветствия и наилучшие пожелания президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова».
Обсуждения были сосредоточены на «актуальных вопросах дальнейшего расширения и укрепления узбекско-туркменских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства».
Оба лидера с большим удовлетворением отметили, что «во всех областях быстро развивается взаимовыгодное сотрудничество».
В этом году объем торговли между Узбекистаном и Туркменистаном достиг 700 млн долларов США, чему способствовал режим свободной торговли, введенный в феврале.
Ведется работа по открытию торговой зоны Шовот-Тошовуз, а также расширяются проекты сотрудничества в области промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и водного хозяйства.
Стороны также рассмотрели ход подготовки к предстоящей консультативной встрече глав государств Центральной Азии, при этом Мирзиёев подчеркнул, что переговоры в Авазе имеют «большое значение».
На трехстороннем саммите Мирзиёев присоединился к Бердымухамедову и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву для обсуждения вопросов экономической и транзитной интеграции.
Мирзиёев подчеркнул, что три страны должны «в полной мере использовать огромный транзитный потенциал» своего географического положения. «Соединение существующих и перспективных коридоров позволит сформировать стабильный и эффективный трансконтинентальный маршрут, соединяющий Китай с Южной Азией, Ближним Востоком и Европой через территории наших стран», — отметил он.
Отметив прогресс в строительстве железной дороги Китай – Узбекистан и Трансафганского коридора, он также заверил в готовности Узбекистана «снизить тарифы на перевозку грузов на взаимной основе, чтобы обеспечить бизнесу кратчайший и наиболее выгодный доступ к ключевым рынкам».
Лидеры договорились поддержать Средний коридор, включая маршрут Зангезур, расширить пропускную способность портов в Туркменбаши и Баку и развивать паромное сообщение через Каспийское море.
Кроме того, Узбекистан выразил заинтересованность в создании собственного паромного флота.
Энергетика также занимала важное место в повестке дня, и Мирзиёев отметил, что сотрудничество должно распространяться от разведки углеводородов в Каспийском море до экспорта «зеленой» энергии в Европу.
«В последние годы объем торговли Узбекистана с Туркменистаном и Азербайджаном удвоился», — сказал он, отметив, что «доля промышленных товаров в торговле достигла 40 процентов».
Лидеры также договорились активизировать совместные проекты в сфере туризма, культурного обмена и экологического сотрудничества.
Три стороны предложили разработать совместный план действий, охватывающий торговлю и логистику, включая новые оптовые и дистрибьюторские центры, согласование санитарных и карантинных правил, маркировку цифровых продуктов, совместные платформы электронной коммерции и более тесные связи между товарными биржами.
Реализация всех соглашений будет координироваться с помощью «дорожных карт» на министерском уровне.
Автор: Мохи Султанова, Ташкент
Источник: Uzbekistan joins Turkmenistan and Azerbaijan in push for expanded trade and transit corridors
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников