Рабочий-иммигрант из Узбекистана вошел в банк в Москве, но когда он подошел к кассиру, она отказалась его обслуживать, не объяснив причины.
Для него и других выходцев из бедных стран Центральной Азии, которые ищут лучшей жизни в России, такая враждебность вплетена в повседневную жизнь. Иногда она выливается в открытое насилие.
«В основном вы замечаете это, когда идете в больницу, поликлинику, государственное учреждение: стоишь в очереди, и все бросают на тебя грязные взгляды», — говорит мужчина, который беседовал с The Associated Press (AP) на условиях анонимности, поскольку опасался последствий.
Такая ксенофобия вступает в противоречие с экономическими реалиями в то время, когда Россия испытывает дефицит рабочей силы, в первую очередь из-за войны в Украине. По данным Центрального банка, в первом квартале 2025 года более 20% российских предприятий заявили, что им мешает нехватка рабочих рук.
Но вместо того, чтобы приветствовать рабочих, российские власти разжигают антимигрантские настроения и усиливают ограничения на иммигрантов, которых, по данным правительства, насчитывается 6,1 миллиона, но, вероятно, больше. Правительство отслеживает их перемещение, ограничивает их трудоустройство и препятствует праву их детей на образование.
Продолжающиеся репрессии происходят на фоне начавшегося в этом месяце судебного процесса над четырьмя гражданами Таджикистана, обвиняемыми в стрельбе и поджоге московского концертного зала в марте 2024 года, в результате которого погибли 149 человек. Четверо были арестованы в течение нескольких часов после нападения и явились в суд со следами жестокого избиения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство», а Россия пыталась возложить вину за кровопролитие на Украину.
Антимигрантская риторика нарастала в России с начала 2020-х годов. Но именно это массовое убийство положило начало волне «ужасного насилия» в отношении иммигрантов, говорит адвокат Валентина Чупик, которая работает с иммигрантским сообществом более 20 лет. По ее словам, за восемь дней после убийств она получила 700 сообщений о травмах, нанесенных иммигрантам, в том числе о «лицах, разбитых о двери полицейских участков».
Спикер парламента Вячеслав Володин отразил общественные настроения после массового убийства, заявив, что «миграционный контроль крайне важен», чтобы обеспечить возможность депортации иностранных граждан, осуществляющих «незаконную деятельность», без решения суда.
Насилие вызвало обеспокоенность правозащитных групп.
«Мигранты из Центральной Азии, ищущие работу в России из-за тяжелых экономических условий в странах происхождения, сегодня сталкиваются с этническим профилированием, произвольными арестами и другими преследованиями со стороны полиции в России», — говорится в докладе Human Rights Watch, посвященном годовщине нападения.
«Чудовищное массовое убийство не может служить оправданием массовых нарушений прав мигрантов из Центральной Азии в России», — заявила автор доклада Сыйнат Султаналиева.
Насилие хоть и утихло, но не исчезло. В апреле полиция провела рейд в московской бане, принадлежащей кыргызам. На видеозаписи видно, как люди в масках заставляют полуголых купальщиков ползти по полу и намеренно наступают на них, после чего закрывают объектив камеры наблюдения.
По сообщениям, полиция также собирает иммигрантов в ходе рейдов на складах, стройках и в мечетях, а затем принуждает их вступить в ряды вооруженных сил, чтобы воевать в Украине. Некоторым из них угрожают лишением документов на проживание, а другие являются недавно натурализованными гражданами, которые не зарегистрировались для прохождения военной службы. В таких случаях служба в армии представляется как единственная альтернатива тюрьме или депортации. Другим в качестве стимула для призыва предлагается быстрый путь к российскому гражданству.
Выступая в мае в Санкт-Петербурге, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в Украине служат «20 000 «молодых» граждан России, которым по каким-то причинам не нравится жить в Узбекистане, Таджикистане (и) Кыргызстане».
Те иммигранты, которые избежали насилия, все равно попадают под действие новых антимигрантских законов. Большая часть этих законов направлена именно против иммигрантов из Центральной Азии.
В 2024 году 13 регионов России запретили иммигрантам работать на определенных должностях, в том числе в сфере обслуживания, общественного питания и финансов, и даже в качестве таксистов. Пилотная программа, стартовавшая в сентябре в Московской области, предусматривает отслеживание мигрантов, въезжающих в Россию без визы, через приложение. Тех, кто не выполняет требования, вносят в список полицейского наблюдения, что препятствует доступу к таким услугам, как банковское обслуживание, и может привести к отключению сотовой связи и интернета.
Общенациональный закон запрещает детям иммигрантов посещать школу, если они не могут доказать, что владеют русским языком. Менее чем через шесть недель после вступления закона в силу чиновники сообщили местным СМИ, что только 19 процентов детей, подавших заявление на прохождение языкового теста, смогли его сдать, а самой распространенной причиной отказа стали неполные или неточные документы.
Другой мужчина из Узбекистана, который работает в России уже почти два десятилетия и живет в Санкт-Петербурге, рассказал, что ему пришлось простоять в очереди более семи часов, чтобы получить необходимые документы на проживание. Этот человек, который также говорил с AP на условиях анонимности, опасаясь репрессий, надеется остаться в России, но говорит, что климат для иммигрантов ухудшился.
«Трудно заниматься бумажной работой, — сказал он. — Просто нет времени».
Деспотичные законы иногда вынуждают иммигрантов прибегать к взяткам. Адвокат Чупик считает, что российская система приводит к «нарушениям, которых невозможно избежать».
«Именно к этому и стремится массовое регулирование: не к тому, чтобы все мигранты находились здесь легально, а к тому, чтобы все были нелегалами, — говорит она. — Таким образом, они смогут в любой момент вымогать взятки у любого человека и депортировать всех, кто сопротивляется».
Антимигрантские настроения вряд ли уменьшатся в ближайшее время, в основном потому, что их поощряют такие представители власти, как Бастрыкин из Следственного комитета, который сказал, что иммигранты «физически оккупируют нашу территорию, не только своей идеологией, но и конкретными зданиями» — имея в виду такие объекты, как мечети.
Ультранационалистический законодатель Леонид Слуцкий заявил, что рабочие-иммигранты «ведут себя агрессивно, вызывая конфликты и потенциально опасные ситуации».
Мигранты являются легким козлом отпущения для многих социальных проблем, и не только в России, говорит Каресс Шенк, доцент политологии в Назарбаев Университете в Казахстане.
«Закрытие границ, облавы на мигрантов и ужесточение политики — все это инструменты, которые легко используются политиками во всем мире, — сказала она. — Это происходит циклично и зависит не только от геополитического давления, как мы видим сейчас, но и от таких вещей, как предвыборные кампании и внутриполитическое соперничество».
Всплеск «антимигрантской пропаганды» превзошел предыдущую риторику последних лет, считает московский иммигрант из Узбекистана, которого проигнорировал банковский служащий.
«Если каждому, кто обращает внимание на телевидение, радио, интернет, говорят, что мигранты — это «плохо, плохо, плохо», если показывают только плохие места и плохих людей, то, конечно, люди будут думать именно так», — сказал он.
Такая антимигрантская риторика стала частью националистического нарратива президента Владимира Путина и других, используемого для оправдания вторжения в Украину в 2022 году, — что Россия находится под постоянной угрозой.
«Россия начала объединять всех «внешних врагов», которых она создавала себе на протяжении многих лет: мигрантов, украинцев, Запад, — говорит таджикский журналист Шер Хашимов, специализирующийся на миграции, идентичности и социальных проблемах. — Все это становится частью единого повествования о том, что Россия — это крепость в осаде, а Путин — единственный человек, который заботится о простых россиянах».
Узбекский иммигрант в Москве говорит, что Россия создала условия «якобы для помощи людям, для помощи мигрантам».
«Но правила не работают, — добавил он. — Создаются специальные барьеры, через которые мигранты не могут пройти самостоятельно».
Автор: Кэти Мэри Дэвис, The Associated Press
Источник: Immigrants from Central Asia find hostility and violence in Russia
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников