Задача ясна: привлечь иностранных инвесторов на объект, который по-прежнему связан с проблемным космическим сектором России.
Перед каждым запуском советской ракеты космонавты пинали ракету-носитель, прежде чем забраться в свой космический корабль. Сегодня, в пыльных степях Центральной Азии, правительство Казахстана пытается дать старт собственной космической индустрии, выйдя из орбиты России.
Астана стремится возродить космодром Байконур, превратив обширный пустынный центр, большая часть которого по-прежнему арендуется Россией, в передовой космодром для мировых ракетных стартапов.
В казахстанской степи техники настраивают высокую кабельную мачту — «пятую опору» — на первой стартовой площадке комплекса «Зенит» в Байконуре. Она предназначена для подачи питания на долгожданную российскую ракету «Союз-5», первый испытательный полет которой запланирован на декабрь. И время идет.
Для бывшей советской республики это больше, чем просто очередной запуск ракеты. Модернизация площадки № 45 стоимостью 1,3 миллиарда евро, полностью финансируемая Астаной, является центральным элементом более широкой авантюры: превратить Байконур, давно пришедший в упадок, в центр привлечения иностранных инвестиций и новых космических предприятий.
Рожденный в СССР
Построенный в 1950-х годах в советскую эпоху, Байконур был сердцем космической гонки СССР, запустив в 1957 году первый спутник, а в 1961 году — первого человека, Юрия Гагарина, на орбиту.
Поскольку запуск спутников с площадок, расположенных как можно ближе к экватору, является гораздо более эффективным, провинциальный город Байконур имел стратегическое значение для Советского Союза.
Его расположение в Казахстане было столь же важно для Кремля, как Космический центр имени Кеннеди во Флориде для НАСА или Гвианский космический центр, расположенный на окраине Латинской Америки в одной из заморских территорий Франции, для Европейского космического агентства (ЕКА).
После распада СССР космодром, расположенный в новообразованном государстве Казахстан, был сдан в аренду России до 2050 года и сегодня занимает площадь 6700 км².
Но переломный момент наступил в 2022 году, когда полномасштабное вторжение России в Украину вызвало широкие санкции и положило конец большей части сотрудничества с западными агентствами. Все связи с ЕКА были быстро разорваны после того, как инженеры Роскосмоса покинули космодром в Гвиане, оставив там две старые ракеты-носители «Союз».
Более того, скандал, вызванный изъятием Роскосмосом 36 спутников британской компании OneWeb в марте 2022 года, еще больше ухудшил перспективы космодрома как основного места запуска международных миссий.
«После этого мало кто захочет запускаться с Байконура», — сказал Нурлан Аселкан, редактор казахского журнала «Космические исследования и технологии».
Сегодня, когда космодром отмечает свое 70-летие, из десяти стартовых площадок активны только три: одна для программы «Союз-2» и две для «Протон-М» — тяжелой ракеты-носителя, которая долгое время была центральным элементом российской космической программы, но сейчас выводится из эксплуатации из-за высокотоксичного топлива.
«Союз-5»: жизнеспособная линия спасения?
Управляемая российско-казахстанским совместным предприятием «Байтерек», программа «Союз-5» — ракета среднего класса с полезной нагрузкой 17 тонн — является крупнейшим проектом, реализуемым в настоящее время в Байконуре.
Он предназначен для вывода спутников и зондов на низкую околоземную орбиту, с шестью-восемью запусками в год, начиная с 2028 года. Однако эксперты остаются осторожными в отношении его потенциала по возрождению космодрома и соперничеству с инновациями, которые компания SpaceX Илона Маска привнесла в отрасль за последнее десятилетие.
«Я не вижу ни одной европейской или западной компании, заинтересованной в запуске спутников», — пояснил Барт Хендрикс, опытный аналитик российских космических программ и профессор Гентского университета в Бельгии.
Хендрикс добавил, что российская космическая техника страдает от санкций из-за своей зависимости от европейских и американских компонентов для спутников. В результате с 2022 года многие проекты были приостановлены.
Даже национальная космическая компания Казахстана «Казахстан Гарыш Сапары», которая сотрудничает с Airbus в области спутников, перестала использовать Байконур из-за санкций. «Запуск оттуда был намного дешевле», — сказал Кайыржан Кожаев, председатель правления компании.
Я хочу освободиться
Изоляция Байконура тяжелым бременем лежит на аэрокосмической промышленности Казахстана, которая давно стремится к диверсификации и большей независимости от России.
В ответ на глобальную конкуренцию казахстанские власти выдвинули идею создания отечественной легкой ракеты-носителя, но привлечь необходимые инвестиции оказалось непросто. Причины кроются в самой структуре Байконура, утверждает Сергей Сопов, основатель и первый глава Космического исследовательского агентства Казахстана.
«Эта ситуация является тупиком как для Казахстана, так и для России. Москва является лишь арендатором и не тратит деньги на содержание этих комплексов, не имея никаких вариантов или возможностей для будущего развития», — сказал Сопов.
Теперь, когда у Москвы есть собственный космодром «Восточный» на Дальнем Востоке России, с которого в 2016 году был осуществлен первый запуск, стратегические интересы лежат в другой области, добавил он.
Тем не менее, одной из причин для оптимизма является изменение территориального статуса Байконура.
Хотя большая часть территории по-прежнему находится в аренде у России, в 2018 году Казахстан приобрел стартовый комплекс «Зенит» площадью 100 км² и центр сборки, а в начале этого года перенял бывшую стартовую площадку «Гагарин», которая теперь является туристической достопримечательностью.
Это открывает Астане возможность вести прямые переговоры с иностранными операторами.
«Еще есть ряд неиспользуемых объектов, таких как сборочные комплексы и стартовые площадки, статус которых не определен. Этот вопрос необходимо активно обсуждать», — пояснил Стэн Руденко, генеральный директор компании Aspire Space Technologies из Дубая, добавив, что его компания ведет активные переговоры с казахстанскими властями о работе в Байконуре.
Французское космическое агентство CNES также ищет партнеров для использования неиспользуемых стартовых площадок на космодроме ESA во Французской Гвиане, в том числе тех, которые были заброшены Роскосмосом, что открывает перспективу глобальной конкуренции между старыми стартовыми площадками за новый бизнес.
Специальная экономическая зона для космической отрасли
Чтобы получить преимущество и использовать потенциал этого места, Казахстан планирует создать специальную экономическую зону для «национальных космических проектов и иностранных стартапов».
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов уже подтвердил переговоры с индийской компанией Skyroot, китайской Deep Blue Aerospace и несколькими европейскими фирмами.
«Мы кратко обсудили варианты стартовых площадок или совместных заявок на гранты», — подтвердил Кристиан Шимер, генеральный директор немецкой компании Hympulse. Среди других заинтересованных сторон — немецкие OHB и Rocket Factory Augsburg, а также Airbus Defence & Space и люксембургская SES.
Казахстанские власти представят более подробную информацию на форуме, который состоится в сентябре в Алматы.
Цель состоит в том, чтобы предложить налоговые льготы, упрощенные таможенные процедуры и долгосрочную аренду компаниям, желающим разместить свои операции в Байконуре — или, по крайней мере, в Кызылорде, административном центре региона, расположенном в 300 км.
Однако некоторые эксперты отрасли настроены скептически. «Помимо пустыни и нескольких инфраструктурных проектов, Казахстан мало что может предложить иностранным инвесторам», — сказал один из источников в аэрокосмической отрасли, отметив, что город Байконур и оба близлежащих аэропорта остаются под контролем России и не используются уже несколько десятилетий.
В то время как западные компании колеблются, Китай активно продвигается вперед. Во время визита Си Цзиньпина в Астану в прошлом году Пекин пообещал выделить 100 миллионов юаней (13 миллионов евро) на совместные космические проекты.
Китайские стартапы, уже активно занимающиеся запуском коммерческих спутников, могут стать первыми иностранными операторами, которые будут использовать объекты Байконура, находящиеся под юрисдикцией Казахстана.
Для Астаны интересы Пекина несут в себе как возможности, так и риски: хотя участие Китая может вдохнуть новую жизнь в бездействующий Байконур, оно также может вновь привязать космодром к одному иностранному партнеру — так же, как это делала ранее Россия.
Автор: Эмма Коллет
Источник: Kazakhstan aims to revive Cold War-era Baikonur spaceport for the new rocket race
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников