Экономика

Почему Европа не может избежать Центральной Азии

The National Interest

30.04.2025

Европа выступает не в качестве замены, а в качестве дополнительного партнера для региона — того, кто предлагает доступ к рынкам, инвестициям, устойчивым технологиям и геополитическому равновесию.

На протяжении большей части постсоветской эпохи Центральная Азия не занимала заметного места в стратегических расчетах Европейского союза (ЕС). Зажатая мощными соседями и долгое время рассматриваемая как далекая периферия, роль региона во внешней политике ЕС ограничивалась помощью в развитии, энергетическим сотрудничеством и защитой прав человека. Это представление быстро меняется.

4 апреля в Самарканде (Узбекистан) состоялся первый саммит ЕС – Центральная Азия, который ознаменовал собой начало новой главы. В этой встрече приняли участие высшие руководители ЕС — президент Европейского совета Антониу Коста и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, а также президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Впервые лидеры встретились в официальном формате саммита, чтобы наметить курс на долгосрочное стратегическое партнерство.

Учитывая геополитические вызовы и изменения во всем мире, ставки высоки, а интерес ЕС серьезен. 

Говоря об этом событии, фон дер Ляйен передала тон нового взаимодействия: «В эти нестабильные времена Европа выступает за открытость и вовлеченность. Для Европы Центральная Азия — это партнер по выбору».

Стратегический регион

Европейский союз все чаще рассматривает Центральную Азию как стратегически важный регион. Основной целью ЕС является углубление торговых и инвестиционных связей с пятью центральноазиатскими государствами. Помимо экономики, ЕС рассматривает Центральную Азию как ключевого партнера в сфере безопасности, в частности, из-за ее близости к Афганистану и роли в сдерживании экстремизма среди населения, составляющего в основном мусульманское большинство. Например, гуманитарная помощь Казахстана и его усилия по сохранению торговых путей с Афганистаном получили признание Брюсселя. В совместной декларации, опубликованной по итогам саммита, стороны «выразили общую озабоченность гуманитарной ситуацией в Афганистане и признали необходимость продолжать оказывать поддержку народу Афганистана».

Среди пяти центральноазиатских стран Казахстан выделяется как важнейший партнер ЕС. В 2024 году объем двусторонней торговли между ЕС и Казахстаном достиг рекордных 50 миллиардов долларов, а инвестиции ЕС превысили 200 миллиардов долларов. На Казахстан приходится 80 процентов торговли ЕС с Центральной Азией и более 40 процентов всех европейских ПИИ в регион.

Выступая на саммите, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о готовности увеличить экспорт в ЕС по 175 товарным категориям на сумму более 2 миллиардов долларов. Он также подчеркнул стремление Казахстана стать ключевым транзитным узлом, соединяющим Восток и Запад, что является одним из основных направлений взаимодействия ЕС и Центральной Азии.

Связность и Средний коридор

Нигде выравнивание отношений между ЕС и Центральной Азией не проявляется так явно, как в сфере коммуникаций. Это направление приобрело исключительное значение после войны в Украине и разрыва транзитных маршрутов между ЕС и Россией. Поскольку торговые маршруты через Россию теперь политически и логистически затруднены, ЕС обратился к Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТП), также известному как Средний коридор.

Этот коридор проходит через Центральную Азию, Каспийское море, Южный Кавказ и Европу. ЕС признал его наиболее оптимальным, быстрым и конкурентоспособным маршрутом для интеграции континентальных цепочек поставок, и Казахстан является его стержнем. В 2024 году объем контейнерных перевозок по ТИТР увеличился на 63 процента и достиг 4,1 миллиона тонн. Цель — достичь 10 миллионов тонн к 2027 году.

В рамках инициативы «Глобальные ворота» стоимостью 300 миллиардов евро ЕС уделяет приоритетное внимание модернизации этого коридора, что в конечном итоге может увеличить количество контейнеров, прибывающих в Европу из Центральной Азии, с менее чем 100 тысяч до более чем 800 тысяч в год. Средний коридор может сократить время транспортировки между Китаем и Европой до десяти-пятнадцати дней.

Важнейшее направление развития минеральных ресурсов

Огромные залежи критически важного сырья в Центральной Азии также привлекают внимание ЕС. Поскольку Китай в настоящее время доминирует в глобальных цепочках поставок, контролируя значительную долю добычи и переработки важнейших минералов, ЕС срочно ищет альтернативные источники.

Центральная Азия располагает значительными запасами важнейших минералов, включая 38,6% мировых запасов марганцевой руды, 30% хрома, 20% свинца, 12,6% цинка и 8,7% титана. В частности, Казахстан уже производит девятнадцать из тридцати четырех важнейших видов сырья ЕС, и есть планы увеличить их количество до двадцати одного.

На саммите стороны пришли к выводу, что расширение сотрудничества по критически важным видам сырья имеет стратегическое значение, а фон дер Ляйен заявила, что «это сырье — жизненная сила будущей глобальной экономики». Президент Токаев предложил создать в Астане «Региональный исследовательский центр редкоземельных металлов», который будет служить центром для инвесторов и предприятий, ищущих данные о месторождениях и технологиях. Кроме того, Узбекистан богат серебром, молибденом, титаном и золотом. Эти ресурсы жизненно важны для зеленого перехода и цифровой экономики Европы.

Накануне саммита Казахстан объявил об обнаружении 20 миллионов метрических тонн редкоземельных металлов, включая неодим, церий, лантан и иттрий. Если это подтвердится, то Казахстан займет третье место в мире по запасам редкоземельных металлов, уступая лишь Китаю и Бразилии. Эти минералы играют ключевую роль в производстве автомобильных аккумуляторов, ветряных турбин и медицинских приборов.

По сути, ЕС стремится снизить зависимость от Китая и диверсифицировать поставки важнейших минералов. Создание цепочек поставок через "Средний коридор" создаст беспроигрышную ситуацию для всех заинтересованных сторон. В этой области ожидается дальнейший прогресс и обсуждения на Международном форуме в Астане в мае.

Устойчивое развитие и зеленые цели

Помимо сырья и логистики, устойчивое развитие становится все более центральной темой в сотрудничестве ЕС и Центральной Азии. Этот регион является одним из самых уязвимых с точки зрения климата в мире. За последние шестьдесят лет средняя температура в Центральной Азии повысилась на 1,5°C, что более чем в два раза превышает среднемировой показатель.

Последствия этого уже ощущаются. Нехватка воды растет, а поскольку к 2050 году численность населения достигнет 100 миллионов человек, нагрузка на ирригацию и управление ресурсами будет усиливаться.

В ответ на это в стратегии развития Узбекистана до 2030 года приоритетное внимание уделяется устойчивости к изменению климата. В стране создаются кластеры зеленого водорода, центры солнечной и ветровой энергетики, а также производство электромобилей. Казахстан, в свою очередь, стремится к углеродной нейтральности к 2060 году. 148 объектов возобновляемой энергетики генерируют почти 3 000 МВт экологически чистой энергии. Целевые показатели страны включают 10% возобновляемых источников энергии к 2030 году и 50% к 2050 году.

Ранее в этом году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию о создании в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития (ЦУР) для Центральной Азии и Афганистана, которую поддержал ЕС. Казахстан также возглавляет планы по проведению при поддержке ООН Региональной климатической конференции в 2026 году.

Поскольку Европа стремится к декарбонизации своей экономики, стабильный доступ к чистым источникам энергии приобретает первостепенное значение. Инвестиции в устойчивое развитие Центральной Азии помогают ЕС смягчить глобальные последствия изменения климата, уменьшить миграционное давление на окружающую среду и обеспечить соответствие будущих энергетических и промышленных партнеров зеленым стандартам ЕС. Поддержка зеленого перехода в регионе также укрепляет более широкое стремление ЕС позиционировать себя в качестве глобального лидера в области устойчивого развития и климатической дипломатии.

Многополярное открытие

Учитывая геополитические реалии и соперничество, ЕС будет рад возможности отодвинуть влияние России и Китая в Центральной Азии. Однако, несмотря на весь прогресс в отношениях ЕС и Центральной Азии, Евросоюз вряд ли сможет в ближайшее время вытеснить Китай или Россию в регионе. Обе державы остаются глубоко укоренившимися - Китай как доминирующий инвестор и торговый партнер, а Россия как субъект безопасности и культурная сила. Тем не менее, Самаркандский саммит показывает, что ЕС серьезно настроен на долгосрочное сотрудничество.

Для Центральной Азии это означает выбор. Регион больше не просто находится между двумя крупными державами. Европа выступает не как замена, а как дополнительный партнер — тот, кто предлагает доступ к рынкам, инвестициям, устойчивым технологиям и геополитическому равновесию.

Для ЕС, помимо сырья и торговых путей, Центральная Азия представляет собой стратегический регион, значение которого в мире растущей фрагментации будет только возрастать.

Автор: Майкл Росси — преподаватель политологии в Ратгерском университете Нью-Джерси, США, и приглашенный профессор Вебстерского университета в Ташкенте.

Источник: Why Europe Can’t Avoid Central Asia

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников