Признавая риски для национальной безопасности, связанные с удушающим контролем Китая над цепочками поставок критически важных минералов, новая администрация Трампа издала указ, направленный на увеличение внутреннего производства. Нынешняя и предыдущие администрации также обращались к альтернативным поставщикам важнейших минералов, чтобы диверсифицировать цепочки поставок в США. Теперь внимание переключается и на пять стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) — богатый ресурсами регион с богатыми запасами полезных ископаемых, необходимых для энергетических и оборонных технологий.
Благодаря диалогу C5+1 по важнейшим полезным ископаемым, партнерству Группы семи (G7) по глобальной инфраструктуре и инвестициям (PGII) и двусторонним меморандумам о взаимопонимании, подписанным с регионом, Соединенные Штаты начали осваивать нетронутые важнейшие минеральные богатства Центральной Азии. Однако политические амбиции не всегда отражают логистические трудности, присущие цепочкам поставок из Центральной Азии.
Неиспользованный потенциал Центральной Азии
Много написано о том, что Центральная Азия является «новым рубежом» в глобальной борьбе за важнейшие полезные ископаемые. В регионе имеются богатые запасы лития, меди, алюминия и урана, хотя некоторые запасы требуют дальнейшей разведки, поскольку имеющиеся данные были собраны в советское время.
Но то, что в регионе есть критически важные минералы, не означает, что Соединенные Штаты могут легко получить к ним доступ. При ближайшем рассмотрении инфраструктура, управление, топография и геополитические сложности региона создают многочисленные проблемы для американских компаний.
Региональные энергетические сети не в состоянии справиться с расширением добычи полезных ископаемых. Горнодобывающая промышленность является высокоэнергоемкой, на нее приходится 69 % промышленного энергопотребления Казахстана. Энергосистема Центральной Азии и без того с трудом справляется с балансом производства и распределения энергии, страдая от высоких потерь при передаче и частых отключений. Чтобы улучшить энергосистему и обеспечить надежное энергоснабжение шахт и обогатительных предприятий, необходимы современные электростанции и модернизированные высоковольтные линии электропередачи, стоимость которых оценивается в 25–49 миллиардов долларов.
Неэффективное управление ресурсами также препятствует развитию минерально-сырьевого потенциала Центральной Азии. В регионе действуют противоречивые налоговые режимы, отсутствует прозрачность деятельности правительств, а также существует история национализации или пересмотра контрактов с иностранными компаниями. Для обеспечения доверия инвесторов необходимы более жесткие меры регулирования.
Помимо этих проблем, новички на этом пограничном рынке сталкиваются с глубоко укоренившимся китайским и российским влиянием в региональных цепочках поставок. После распада Советского Союза трубопроводы, автомобильные и железные дороги советских времен первоначально потянули торговлю на север. Но с 2013 года китайская инициатива «Пояс и путь» (BRI) переориентировала торговлю на восток с помощью таких инфраструктурных проектов, как железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Благодаря партнерству с региональными транзитными операторами, такими как Казахстанские железные дороги (КТЖ), и инвестициям в производство локомотивов и каспийские порты, Пекин выкупил региональную транзитную инфраструктуру и перекосил процесс инвестиционных торгов. Американские компании могут столкнуться с трудностями при получении контрактов в регионе, где важнейшие объекты инфраструктуры контролируются китайскими и российскими структурами.
В секторе добычи важнейших полезных ископаемых большинство разрешений на добычу в Кыргызстане и Таджикистане принадлежит Китаю, Россия монополизировала обогащение урана в регионе, а несколько горнодобывающих компаний Центральной Азии попали под санкции США за тесные отношения с Россией. Эти геополитические и нормативные барьеры не только ограничивают доступ Запада к важнейшим минеральным ресурсам, но и усиливают контроль Китая и России над стратегическими отраслями региона.
Более того, основным препятствием в цепочке поставок важнейших минералов является переработка, а не добыча. Если Казахстан может перерабатывать медь, цинк и свинец, то для энергетических минералов, таких как литий, уран, никель и кобальт, в регионе не хватает перерабатывающих мощностей. Большинство этих сырых металлов попадает в Китай или Россию для дальнейшего обогащения.
Обещания и подводные камни Среднего коридора
Для того чтобы критически важные минералы Центральной Азии в больших масштабах поступали на западные рынки, необходимо создать новые экспортные маршруты, решить вопросы энергетической инфраструктуры, модернизировать карты разведки полезных ископаемых и развивать местные обогатительные предприятия.
Сырьевые минералы можно отправлять на переработку на Запад, но западные маршруты в основном не развиты. Поскольку регион окружен санкционными и враждебными государствами — Афганистаном, Китаем, Ираном и Россией, — Срединный коридор, мультимодальный транспортный маршрут, связывающий Центральную Азию с Европой через Каспийское море и Южный Кавказ, является единственным способом обеспечить безопасный и свободный от санкций экспорт. Однако из-за неэффективности региональной инфраструктуры, сомнительной практики заключения контрактов и быстро развивающихся экологических проблем западные инвесторы не спешат развивать потенциал маршрута.
Из-за проблем с инфраструктурой контейнерные мощности маршрута находятся на низком уровне, сроки доставки непредсказуемы, задержки часты, а цены нестабильны. Каспийские порты сдерживаются низкой пропускной способностью судов; на железных дорогах Центральной Азии существуют значительные и длительные проблемы, связанные с «разрывом колеи», несогласованные тарифные режимы, правила перевозки грузов и таможенные процедуры препятствуют перемещению товаров через границы.
В результате потери воды, вызванной климатом, береговая линия Каспия к 2100 году может опуститься на 21 метр, портовые мощности сократятся еще больше, а порты могут быть отодвинуты от береговой линии как минимум на один километр, что потребует серьезной перестройки и приведет к экономическим потерям в миллиарды долларов. Повышение температуры и строительство плотин на российской реке Волге — основном источнике воды в Каспийском море — привело к тому, что средний уровень моря упал до самой низкой отметки за последние 400 лет, что сократило пропускную способность грузовых судов на 20%. В северо-восточной части Каспия, где вода самая мелкая, суда покидают порты до полной загрузки, чтобы уменьшить глубину судна. Если уровень воды будет снижаться и дальше, порты северо-восточного Каспия, скорее всего, станут непригодными для использования. Казахстан, Азербайджан и Туркменистан реализуют проекты по опреснению воды, чтобы замедлить снижение уровня воды в Каспийском море. Однако энергоемкий процесс опреснения оказывает непреднамеренное негативное воздействие на морскую флору и фауну и качество воды, а его способность замедлить падение уровня воды вызывает много споров. Поэтому региону необходимы инвестиции в новые формы водосберегающих технологий, такие как сбор атмосферной воды, чтобы предотвратить сокращение, которое приведет к исчезновению целесообразности Среднего коридора.
Можно ли приручить этот рубеж?
В своем нынешнем состоянии Средний коридор не способен удовлетворить важнейшие потребности Соединенных Штатов в минеральном сырье. Его ограниченная пропускная способность и более высокие, чем в среднем, транзитные расходы не принесут стратегических выгод американскому бизнесу, подвергая инвесторов значительным финансовым и геополитическим рискам.
Для того чтобы инвесторы увидели выгоду от добычи важнейших минералов в Центральной Азии, необходимо улучшить транзитные маршруты; по оценкам некоторых исследований, для обеспечения коммерческой жизнеспособности необходимо 18,5 миллиарда евро. Транспортные расходы остаются высокими, задержки создают логистическую неопределенность, а ограниченная внутренняя переработка заставляет полагаться на соседние рынки. Без решения этих проблем потенциал региона как важнейшего минерально-сырьевого центра будет оставаться ограниченным.
Единые тарифы и правила перевозки грузов, а также цифровизация регионального транзита могут помочь сократить задержки в Среднем коридоре и заложить основу для дополнительных инвестиций в инфраструктуру. Казахстан, Азербайджан и Грузия уже начали работать над созданием единой таможенной системы после подписания трехстороннего союза в 2023 году для создания логистической компании, находящейся в совместной собственности. Однако с учетом того, что в конце 2024 года к совместному предприятию присоединится Китайская корпорация железнодорожного контейнерного транспорта (CRTC), коридор начинает выглядеть как еще один проект BRI.
Официальное участие Китая в мультимодальном совместном предприятии «Средний коридор», соглашение с Казахстаном о строительстве железнодорожной линии Таченг-Аягоз, а также строительство и управление глубоководным портом Анаклия в Грузии подчеркивают важность этого маршрута для Китая. Любое увеличение пропускной способности маршрута будет способствовать росту экспортных возможностей Китая на западном направлении. Инвестирование миллиардов в западный экспорт важнейших минералов Центральной Азии принесет пользу китайскому транзиту и откроет больше возможностей для демпинга китайских товаров на западные рынки.
Хотя Соединенным Штатам стратегически выгодно взаимодействовать с Центральной Азией и предлагать альтернативного партнера, вложение миллиардов долларов в региональные транзитные маршруты может привести к негативным непредвиденным последствиям. Мало того, что маршрут требует масштабных инвестиций в инфраструктуру и значительных улучшений в сфере регулирования, чтобы принести пользу западным рынкам, так еще и с точки зрения национальной безопасности США инвестиции, несомненно, будут способствовать транзиту китайских товаров в западном направлении.
Реальность партнерства США и Центральной Азии по важнейшим полезным ископаемым
Быстрое налаживание партнерских отношений по важнейшим полезным ископаемым жизненно важно для усилий США по снижению зависимости от Китая. Однако Соединенным Штатам следует остерегаться нереалистичных ожиданий в отношении того, что может предоставить Центральная Азия. Развитие региональной инфраструктуры несравнимо ни с одним другим регионом мира. Центральная Азия уникальна тем, что окружена странами, находящимися под санкциями США. В краткосрочной и среднесрочной перспективе низкий экспортный потенциал, высокая стоимость транзита, геополитическая нестабильность и инвестиционная среда с высоким уровнем риска значительно снижают коммерческую жизнеспособность региона.
Соединенные Штаты должны разумно выбирать битвы. Для того чтобы перевезти через океан полезные ископаемые стоимостью в миллиарды долларов, одной политической воли недостаточно. При принятии решений следует руководствоваться инфраструктурными, логистическими, экологическими и юридическими сложностями. Учитывая срочный характер критических потребностей США в минеральном сырье, усилия следует начинать ближе к дому, с союзных США стран с развитой экспортной отраслью, таких как Канада или Чили. Усилия США по созданию цепочки поставок должны быть обусловлены возможностями, надежностью и экономической целесообразностью, а не политическими мечтами.
Авторы: Хейли Нельсон — помощник директора Глобального энергетического центра Атлантического совета.
Наталья Шторц — ассистент программы в Глобальном энергетическом центре Атлантического совета.
Источник: Central Asia’s geography inhibits a US critical minerals partnership
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников