После долгих лет разлуки с родителями мальчик по имени Ерсултан наконец воссоединяется со своей семьей. Но вместо радостной встречи он получает холодный прием, к нему относятся как к чужаку. Когда отец начинает бить его, это оказывается сильнее, чем Ерсултан может вынести.
«Почему ты отдал меня? Все эти годы я работал и копил деньги, чтобы вернуться к тебе!» — кричит он отцу, и слезы текут по его щекам.
Эта сцена взята из популярного в Казахстане фильма «Баурына салу» — истории, задевающей за живое миллионы жителей этой среднеазиатской республики. В центре сюжета — одноименная национальная традиция, согласно которой молодые родители отдают своего первого ребенка на воспитание родителям отца. Ребенок живет с бабушкой и дедушкой, а когда они умирают или он вырастает, то может вернуться к отцу и матери. Однако после многих лет раздельной жизни между первенцем и его родителями часто вырастает невидимая стена.
В интервью Eurasianet режиссер Асхат Кучинчиреков настоял на том, чтобы название фильма не переводилось на другие языки. «Я попытался показать, насколько одиноким и несчастным чувствует себя ребенок, ставший чужим для собственных родителей», — сказал Кучинчиреков, который лично пережил этот болезненный опыт.
В начале фильма Ерсултан, которому около 12 лет, живет в деревне со своей бабушкой и работает на соляной шахте, чтобы прокормить себя. По ночам мальчик смотрит на старую фотографию своих родителей, которые живут далеко, и тайно копит деньги, чтобы поехать к ним. Когда бабушка умирает, родители наконец-то забирают Ерсултана, но быстро становится ясно, что мальчик никогда не станет полноценным членом семьи.
Фильм получил хорошие отзывы и награды, включая признание крупнейшего испанского кинофестиваля в Сан-Себастьяне, казахстанский «Выбор критиков-2024» за лучший дебют в стране и лучший молодежный фильм на Asia Pacific Screen Awards (APSA).
Кучинчиреков говорит, что через фильм он пытался рассказать свою собственную историю. В настоящее время у него отдаленные отношения с родителями. С матерью он поддерживает редкую переписку, обмениваясь поздравлениями в основном по праздникам, но тесной связи у них нет. «Что остается с тобой, когда ты вырастаешь в этой традиции, — это эмоциональная травма и одиночество», — сказал Кучинчиреков в интервью Eurasianet.
По его словам, многие дети, выросшие в этой традиции, стремятся никогда не называть своих родителей мамой и папой из-за обиды на то, что они их бросили. Другие относятся к своим дедушкам и бабушкам как к своим родителям.
В интервью Eurasianet Кучинчиреков рассказал историю пожилой женщины, которая снималась в «Баурына салу» в роли второго плана. Символизм этой истории заключается в том, что она (актриса) также отдала свою старшую дочь родителям мужа и умерла от болезни за несколько дней до премьеры фильма. Перед смертью она призналась дочери, что всю жизнь мечтала услышать от нее слово «мама». Но дочь не смогла выполнить ее просьбу.
Картина «Баурына салу» подняла горячую для Казахстана тему, вызвав дискуссии о противоречивой традиции и причинах ее возникновения. Также разгорелись жаркие споры о том, вреден или полезен этот обычай и не устарел ли он в XXI веке.
Многие сторонники этой традиции утверждают, что ребенок, преданный своим дедушке и бабушке, вырастает более уверенным в себе и самостоятельным, потому что с ранних лет заботится о своих старших опекунах и активно участвует в ведении домашнего хозяйства.
«Ты становишься «пысық» [казахское слово, объединяющее несколько значений: энергичный, хозяйственный, практичный, целеустремленный], это очень важная черта характера, которая ведет тебя к успеху», — говорит Серик Жусупов, житель Алматы, который воспитывает старшего внука.
Жусупов отметил, что старшие сыновья и дочери, испытавшие в детстве тяготы взрослой жизни, часто становятся опорой для своих родителей, братьев и сестер, помогая им в трудных ситуациях.
Эксперты, изучающие этот обычай, указывают на ряд психологических и социальных проблем, связанных с ним. Прежде всего, они указывают на то, что многие дети переживают глубокую психологическую травму, вызванную разлукой с отцом и матерью во младенчестве.
Карлыгаш Бижигитова, доцент кафедры социально-гуманитарных наук Университета международного бизнеса, в интервью Eurasianet отметила, что традиция «Баурына салу» была гораздо более актуальной и значимой много веков назад. В те времена первенца отдавали старшему поколению, поскольку у молодых матерей было мало опыта, а обязанности по уходу за ребенком и ведению домашнего хозяйства могли оказаться непосильными. Кроме того, добавляет Бижигитова, в те далекие времена дети не испытывали таких травм и стрессов, как сейчас, в основном потому, что в те времена расширенные семьи обычно жили рядом друг с другом. В наши дни нет ничего необычного в том, что дальние родственники живут в разных городах или даже в разных странах.
Сегодня многие молодые родители продолжают отдавать своих детей старшему поколению, чтобы иметь возможность работать, если семье нужны деньги. «Дети, растущие отдельно, страдают всю жизнь, но у них никогда не было права выбора», — говорит Бижигитова.
Несмотря на очевидные негативные последствия этой традиции, ее вряд ли удастся искоренить, поскольку многие казахи привержены соблюдению давних национальных обычаев. Бижигитова хочет, чтобы молодые казахи переосмыслили свое отношение к родительству.
«Сначала задайте себе вопрос. Готовы ли вы стать любящими родителями и не собираетесь ли вы калечить душу своего ребенка?» — сказала она.
Автор: Алмаз Куменов — журналист из Алматы.
Источник: Kazakhstan: Film touches off national debate about sensitive cultural tradition
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников