Казахстанские лидеры понимают проблему, но предпринимаемые усилия до сих пор не привели к значительному успеху.
В последние годы проблема утечки мозгов стала предметом широких дискуссий в Казахстане. За последнее десятилетие в стране наметилась тенденция отрицательной внешней миграции.
По данным Бюро национальной статистики, как сообщает Tengri News, в 2023 году Казахстан покинуло 12 732 человека. Хотя в отчете не уточняется, предположительно, это люди, решившие покинуть Казахстан в поисках возможностей в других странах, а не те, кто занимается сезонной трудовой миграцией или путешествует на отдых. Из числа мигрантов, зарегистрированных в 2023 году, 9 948 человек уехали в страны Содружества Независимых Государств (СНГ), а остальные 2 784 — в страны за пределами бывшего Советского Союза.
В январе-марте 2024 года число выехавших составило 3 785 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года количество выезжающих из Казахстана увеличилось на 42,1 процента.
Для анализа будущих тенденций экономического развития и того, насколько эти отклонения качественно влияют на общество, необходима более подробная информация от Бюро национальной статистики и министерства труда и социальной защиты.
Термин «утечка мозгов» был впервые использован в докладе Британского королевского общества в 1962 году в связи с эмиграцией ученых, инженеров и техников из Великобритании в США. Он стал использоваться для обозначения массовой эмиграции высококвалифицированных специалистов из развивающихся стран в развитый мир.
Возвращаясь к приведенным выше цифрам 2023 года, отметим, что почти каждый четвертый уехавший из Казахстана имел высшее образование, а каждый шестой — среднее. Большинство уехавших имели техническое (2 809), экономическое (1 456), педагогическое (75) или юридическое (421) образование. То есть это люди именно тех специальностей, которых не хватает Казахстану.
С начала 2024 года рынок труда Казахстана переживает значительный рост спроса. Работодатели активно ищут работников в различных сферах, о чем свидетельствует количество вакансий, размещенных на популярных ресурсах по поиску работы. По данным пресс-службы «HeadHunter Казахстан», за первые две недели января было размещено более 40 тысяч вакансий, что в два раза больше, чем в предыдущем месяце. В целом на рынке труда Казахстана наблюдается высокий спрос на различных специалистов: аудиторов, юристов, рекрутеров, закупщиков, врачей и преподавателей. Работодатели готовы предлагать квалифицированным специалистам высокую заработную плату, особенно в тех сферах, где ощущается острая нехватка кадров.
Кроме того, приведенные выше статистические данные о тех, кто покинет Казахстан в 2023 году, не включают несколько десятков тысяч казахстанцев, которые живут за границей по причине учебы или работы. Их можно не считать уехавшими, но многие из них, вероятно, не планируют возвращаться домой.
Образование, в частности, оказывает сильное влияние на казахстанцев, уводя их из страны. Согласно обновленным данным Статистического института ЮНЕСКО, Казахстан занимает девятое место в мире по количеству студентов за рубежом (91 200 человек).
Основными стимулами для выезда казахстанской молодежи на учебу за границу являются воспринимаемое более высокое качество и престиж зарубежных учебных заведений, а для некоторых — стремление обеспечить себе работу и проживание за рубежом. Не все те, кто выезжает за границу для получения образования, возвращаются в Казахстан, что способствует «утечке мозгов».
Кроме того, каждый второй уехавший казахстанец вступает в брак, поэтому уезжают и семьи.
Помимо факторов, побуждающих казахстанцев уезжать, таких как экономические возможности, включая лучшую работу и более высокий уровень жизни, экология также играет решающую роль в побуждении людей покидать Казахстан. Хотя низкая заработная плата часто упоминается как важнейший фактор, способствующий «утечке мозгов», с каждым годом все больше людей переезжают из-за неблагоприятных экологических условий. Например, в рейтинге самых загрязненных городов мира по среднегодовой концентрации PM2.5 в период 2017–2023 годов, составленном компанией IQAir, Караганда заняла 44-е место из более чем 7 тысяч городов, попавших в рейтинг.
Эти факты свидетельствуют о том, что Казахстан действительно сталкивается с проблемой утечки мозгов. Государство может противостоять этой тенденции несколькими способами.
Во-первых, государство должно обеспечить молодым людям достойное образование, возможность работать и получать достаточную зарплату. Самое главное богатство любой страны — это ее люди. Отток молодежи и образованных людей наносит Казахстану ущерб в десятки, сотни и миллионы долларов — удержание казахстанцев в стране должно быть приоритетом.
Во-вторых, государство должно создавать комфортные условия для работы специалистов и предоставлять им возможности профессионального роста.
В-третьих, чтобы удержать в стране молодые семьи, необходимо обеспечить их доступным жильем.
Наконец, правительство и бизнес-лидеры должны признать, что экологическая обстановка имеет жизненно важное значение, и взять на себя обязательства по улучшению качества воздуха. По мере того, как Казахстан будет осуществлять энергетический переход, ставя перед собой цель стать углеродно-нейтральным к 2060 году, внедрение передовых технологий будет иметь решающее значение.
Все эти шаги реалистичны и экономически возможны. В некоторых областях Казахстан уже начал эту важную работу. Казахстанские власти понимают суть проблемы, но на сегодняшний день их усилия не увенчались значительным успехом.
В своем Послании о положении дел в стране в 2022 году президент Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на развитии технического и профессионального образования в стране, а также призвал крупные компании к участию в этом процессе в рамках социальной ответственности.
В Казахстане, как и во многих других странах, уровень заработной платы значительно варьируется в зависимости от различных сфер деятельности и опыта сотрудников. Сегодня компании технических отраслей (электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, топливная, автомобильная и космическая промышленность) готовы платить самые высокие зарплаты, чтобы удержать своих сотрудников. По данным министерства труда и социальной защиты населения, по состоянию на 2023 год самые высокие зарплаты будут получать работники горнодобывающей промышленности (в среднем 692 тысячи тенге), финансовых услуг (494 тысячи тенге) и сферы информации и связи (447 тысяч тенге).
Есть надежда, что тенденция «утечки мозгов» может постепенно измениться. Сегодня многие международные компании переезжают из России в Казахстан, что влечет за собой создание рабочих мест и спрос на рабочую силу соответствующей квалификации.
Сможет ли Казахстан наконец решить проблему утечки мозгов? Трудно сказать наверняка. Молодые люди вряд ли склонны анализировать различия между декларируемыми программами развития, они скорее будут исходить из вполне реальных и прозаических показателей: уровень жизни и досуга, возможности самореализации с полученным образованием, возможности приобрести жилье и содержать семью. Кроме того, необходимо понимать, что сегодня в число требований населения и, в первую очередь, молодежи входят также подотчетность и прозрачность власти, политическая арена, учитывающая мнение каждого гражданина. Развитие цифровых технологий также открывает людям доступ к миру, расширяя их представления о том, чего можно достичь, и о множестве возможных мест для полноценной жизни.
Миграционные потоки, перемещение населения, — нормальное явление. Почти все страны так или иначе вовлечены в миграционный обмен. И отток образованных и молодых казахстанцев зависит от многих факторов. Как уже было сказано выше, количество людей, покидающих страну, растет, но неизвестно, сохранится ли эта тенденция в будущем. Однако ясно одно: правительство Казахстана должно продолжать работать над тем, чтобы обеспечить комфортную жизнь для всех граждан.
Автор: Гульнаш Асхат, доктор философии, доцент, заведующая кафедрой международных отношений Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Аблай-хана.
Источник: Causes and Consequences of Kazakhstan’s Brain Drain
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников